«Все в одном» – трубная производственная линия Krah

Журнал Полимерные трубы - Технологии и материалы

«Все в одном» – трубная производственная линия Krah

113_36aНемецкий производитель экструзионного оборудования  Krah AG входит в группу мировых лидеров на рынке оборудования для производства труб из термопластов для различных систем водоснабжения и водоотведения, а также производства трубопроводных систем под ключ. При этом решающую роль отводится спирально-витому методу  экструзии. Если более ранние версии этой технологии использовалась преимущественно для производства безнапорных канализационных труб, то cейчас этот метод позволяет производить трубы широкого спектра применения, в том числе и для канализации, и для орошения, и для дренажных систем. Компания Krah AG вкладывает значительные инвестиции в эту технологию, и в настоящее время может предложить на рынке экструзионное оборудование для производства широкого ассортимента продукции. В настоящее время в мире есть не более 50 предприятий, которые успешно производят трубы по этой технологией. Таким образом, сегодня на одной производственной линии можно производить трубы в диапазоне диаметров от 300 до 4000 мм, не принципиально, какой жесткости, толщины стенки или конфигурации профиля. Экструзия труб спирально-витым методом обеспечивает максимальную гибкость и, следовательно, расширяет сферу применения полимерных труб.

Рынок пластиковых труб распространяется на самые различные области их применения и включает в себя не только инфраструктуру (питьевое водоснабжение, отведение сточных вод, водохозяйственные системы, трубопроводные системы для газоснабжения), но и экологические области применения (очистка воды и воздуха). Также полимерные трубы актуальны для промышленного использования, как, например, в химической и фармацевтической промышленности или при производстве полупроводников.

Отличные свойства термопластичных материалов: длительный срок эксплуатации, надежность и технико-экономические характеристики позволяют использовать их практически во всех сферах деятельности человека. Основными промышленными термопластами являются полиэтилен и полипропилен.

Современная цивилизация невозможна без трубопроводных систем "жизнеобеспечения". Полимерные трубы при этом осваивают все новые рынки. Успешные инвесторы главным образом концентрируются на перспективах производства и применении широкого ассортимента трубной полимерной продукции.

113_37

Использование универсального метода экструзии Krah особенно интересно для областей, где не развита трубная промышленность. Один производственный комплекс, оснащенный экструзионным оборудованием Krah, может обеспечить целый регион всеми необходимыми системами труб. Особенно это актуально в регионах, куда трудно поставлять современные трубопроводные системы, поскольку,  их транспорт, например, является слишком сложным и дорогим,  а использование на местном производстве современного, но узконаправленного оборудования будет не эффективным из-за ограниченности целевого рынка (ограничение в размерах и типах потребляемой трубы).

113_37a

С применением технологии универсальной спирально-витой экструзии данная ситуация полностью изменилась. Установка Krah может производить трубы длиной до 12 м. В этом случае максимальная длина отрезка трубы соответствует длине кузова грузовика или контейнера. Благодаря малому весу труб из полиэтилена или полипропилена, трубные отрезки такой длины можно легко доставлять на строительные площадки без привлечения тяжелой техники. Для облегчения и улучшения визуального контроля внутренняя поверхность соэкструдированных труб выполняется абсолютно гладкой и светлой.

Следует подчеркнуть, что методом спирально-витой экструзии как для напорных, так безнапорных трубопроводных систем можно производить интегрированные фитинги (муфты, втулки, раструбы и др.), которые автоматически формируются в процессе производства, для надежного и простого соединения труб. Такие соединительные детали оснащаются нагревательным элементом для осуществления терморезисторной сварки. Таким образом, отрезки трубы надежно соединяются в одну длинную плеть, что очень эффективно при строительстве трубопроводов, например, при сооружении подводных инженерных систем (дюкеров).

Экструзионная технология Krah стандартизирована на международном уровне. Процесс создания профилированной поверхности труб производится в соответствии с международными стандартами, DIN 16961, ASTM F894, NBR7373 или EN13476. Внутренние сплошные стенки изготавливаются в соответствии с DIN 19674 SPEC, ASTM F2720, ISO / CD 29561.

Как правило, в технологию Krah интегрирована «линия рецептуры процесса», которая обеспечивает подбор компонентов и армирующих материалов, улучшающих специальные свойства трубной продукции. Таким образом, благодаря использованию различных связующих или стекловолокна достигается чрезвычайно высокая прочность, необходимая для напорных трубопроводных сетей, например питьевого водоснабжения.

113_38

Добавка материалов-наполнителей, таких как карбонат кальция (CaCO3), повышает жесткость и надежность дорогостоящего сырья. При этом вес трубы, и, соответственно, затраты на ее производство могут быть значительно уменьшены.

Для соединения труб соответствующим методом в комплект трубной системы входят также различные фитинги:  редукции, отводы, фланцы и др. Также системы могут быть укомплектованы специальными емкостями и люками (изготовленными на основе труб Krah). Для производства подобной трубной системы диаметром от 300 до 4000 мм необходимы все составляющие и компоненты установки Кrah. Следует отметить, что установка «под ключ» включает сварочное и лабораторное оборудование, а также машины для механической обработки. Еще одной очень привлекательной особенностью производственной установки Krah является ее компактность: стандартная экструзионная линия мощностью 1000 кг/ч  занимает пространство 30 х 20 х 6 м.

113_38a

Автор: Валерия Писаренко

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА