Прага – одна из красивейших столиц Европы.  Посмотреть на ее дворцы, костелы, мосты и старинные улочки съезжаются туристы со всего мира. Но не менее примечательной является и подземная часть столицы Чехии. Пражская старая канализация  – настоящий памятник инженерии и архитектуры. 
 
 
Система водозабора в Большой штольне на Страгове

Канализация, такая обычная в античном мире, хотя и наличествовала в средневековых городах, но с очень ограниченными возможностями – чаще всего  это был слив длиной пару десятков метров, который отводил нечистоты подальше от дома при условии, если это позволял рельеф местности. Не удивительно, что в нескольких домах на Нерудовой улице была обнаружена локальная канализация.

Первое письменное упоминание о пражской канализации датируется 1310 годом, она была обустроена в доме настоятеля монастыря на Нерудовой улице. В большинстве же случаев сливы заканчивалось на улице или в выгребной яме, откуда сточные воды просачивалось в расположенные поблизости колодцы. Постоянные жалобы на вонь и нечистоты привели к тому, что в 1380 году в Праге был введен  запрет на  загрязнение улиц, а с 1413 года начал работать коммунальный вывоз мусора за счет города.

Первым настоящим инженерным сооружением стала канализация Клементинума[*], построенная в 1660 году.  Вода из фонтанов Клементинума вымывала отходы из туалетов, умывален, кухонь и даже из емкостей с рыбой, которые горожане держали для постных дней. Вся система работала следующим образом: из Староместской водонапорной башни вода поступала в фонтан с переливом в желоба для содержания зданий, включая конюшни.

 

 Нерудова улица 

 

 Клементинум 

 
Староместская водонапорная башня 

Сначала этой водой промывались емкости с рыбой, потом кухни и, наконец, туалеты.    

Создателем систематизированной канализации в Праге является Франтишек Антонин Леонард Гергет. В 1767 году в возрасте 26 лет он был назначен профессором «Сословной инженерной школы», где преподавал такие предметы, как артиллерию, военное и гражданское инженерное дело.

В 1787 году император Иосиф II издал декрет о строительстве канализации в городах Австрийской империи. Год спустя Антонина Гергета назначили главным строительным управляющим Чехии. Он был в расцвете сил, ему еще не было пятидесяти, и следующие 20 лет руководил всем государственным строительством в Чехии. Одним из первых начинаний Антонина Гергета в градостроительстве было картографирование Праги, которое в 1790 году выполнили его ученики Й. Оппелт и К. Лутц. С этого момента все строительные изыскания и намерения застройки столицы основывались на этом нестареющем плане. Потом начались работы по канализации. Было спроектировано почти 20 км канализации.

В школе Гергета ежегодно обучалось около 200 студентов! Один этот человек с помощью своей школы на десятилетия создал в Чехии определенный идеал инженера с таким высоким профессиональным уровнем, что многих его учеников приглашали строить в Вене и других городах не только в Европе, но и Северной Африке и Турции. К 1800 году система канализации уже начала функционировать, а в 1804 году была установлена оплата за водопровод и канализацию.

 

 Заключенный в канал поток Мотола и осадочный бак 

Город постоянно рос, и королевский бургграф граф Карел Хотек в 1818-20 гг. приказал построить 35 выпускных каналов, по которым нечистоты из жилых кварталов отводились без очистки прямо во Влтаву. Канализация была выполнена простым способом, следовавшим из планов Антонина Гергета. В городе устранялись выгребные ямы, а на месте открытых канав были устроены четырехгранные каналы. Сейчас их довольно часто  обнаруживают во время ремонта улиц. Почти все старые каналы заполнены отложениями, которые попали в них при обрушении стен и во время сильных дождей.

Со временем было создано «Ведомство канализации королевской столицы Прага», и в 1889 году был объявлен международный конкурс на проект канализации Праги. На обсуждение было представлено довольно много проектов, но практически все они отличались существенным недостатком – их создатели плохо ориентировались в соотношении высот отдельных районов города. Однако были  в них и такие ценные идеи, как создание коллекторного туннеля под Летной и включение периферийных кварталов в общую канализационную сеть. В финал вышли два проекта чешских инженеров.

Чтобы отдать предпочтение одному из них, к работе в качестве эксперта был привлечен известный английский инженер Вильям Линдли. 

  

Уильям Линдли (1808–1900) – известный английский инженер. который вместе со своими сыновьями создал системы водоснабжения и канализации более чем в 30 городах Европы. В Праге работал в 1893-1900 гг. и оставил за собой труд, который на многие годы оказал влияние на жизнь города.

Однако после изучения рельефа местности он отклонил оба проекта. В обоих недостаточно была продумана проблема работы системы во время наводнения, а также,  сколько естественных подземных притоков будет отводиться. Поэтому его попросили создать собственный проект, включивший в себя лучшие идеи предыдущих. Чешские проекты не были плохими, но у Вильяма Линдли был опыт строительства канализации многих больших городов Европы: Будапешта. Дюссельдорфа, Санкт-Петербурга, Москвы, Варшавы и др. Он знал, что нельзя направлять неочищенные стоки в речную воду, и что в городе должны быть свои очистные сооружения. К своему проекту он подошел с видением перспективы - ожидалось, что население Праги может достигнуть полмиллиона, Вильям Линдли создал канализационную систему из расчета на миллион человек.

 

Он предложил принципиально оригинальное  решение на случай наводнений. Пражская канализация была разделена на два уровня. У верхней системы каналов низшая точка расположена на уровне 2,5 м над средним уровнем Влтавы, в то время как у нижней системы эта же отметка является наивысшей точкой. В нормальных условиях работает нижний уровень, который отводит стоки в очистные сооружения. При состоянии повышенного уровня воды, например при сильных осадках или наводнении, мощность нижней системы становится недостаточной, и вода переливается в верхнюю систему, из которой отводится без очистки прямо во Влтаву. Это не слишком загрязняло реку, потому что стоки разбавлялись водой от наводнения.

Естественным и одновременно безотказным принципом канализации было то, что она работала самотеком. Даже при выключении насосной паровой установки, стоки и далее продолжали отводиться из города. Вильям Линдли предложил пробить туннель под Летной. Это позволило канализировать и низко расположенные районы, и отводить воду от пражских подвалов. Преимущества проекта были явные, и в 1894 году городской совет его принял. 

 

Водопроводная штольня под Петршином  

Общая схема пражской канализации очень простая. С более высоких периферийных частей города приходят три части стоков, соединяющиеся под Староместской ратушей. Этот выбор продиктован рельефом Праги. Следует отметить,  что в 1900 году общая канализационная сеть была таким же выражением прогресса, как сегодня электронный пульт управления космической станцией. Посетитель ратуши мог легко спуститься к ключевой точке канализации города и любоваться современным техническим решением, которое для нас стало обыденным. Оттуда сточные воды направляются под дном Влтавы в летенский туннель, под Стромовской до очистных сооружений в Бубенече. В феврале 1897 года Вильям Линдли лично посетил кирпичные заводы в окрестностях Праги. Потом профессора Чешской техники (Чешской высшей технической школы) испытывали кирпичи на прочность. Результатом такого подхода стало то, что если сейчас необходимо что-либо заменить в каналах, то это чаще оказывается бетон 1920-1970 гг., а не кирпичи времен Линдли. 

 Поток Мотола, заключенный в канал, выходящий во Влтаву 

Летенский туннель - достойный преемник Рудольфовой штольни, но в два раза длиннее.
В июне 1901 года Прагу посетил император Франц Иосиф I. Он осмотрел новый мост, а потом спустился в летенский туннель, где произнес несколько восторженных слов. В конце августа сточные воды из центра Праги уже текли в Бубенеч к очистным сооружениям. Завершали работы в следующие годы и, к счастью, успели до начала I мировой войны.

Р.s. Некоторые участки канализации Вильяма Линдли функционируют до сих пор.

Автор:  Вацлав Цилек




 



[*] Клементинум  - второй по величине комплекс зданий после Пражского Замка – занимает территорию в 20 000 квадратных метров.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА