Сигизмунд Григорьевич Войслав
Киевское централизованное артезианское водоснабжение было основано 115 лет назад.
Первый артезианский колодец в Киеве пытались пробурить еще в 1844 г. Скважину заложили в одной из башен Печерской крепости по указу императора Николая І. Во время бурения были пройдены преимущественно пласты и горизонты, которые уже были известны по естественным оголениям днепровских склонов. Однако воду при этом добыть не удалось. В 1947 г. бурение этой скважины было прекращено.
Почти через полвека, в 1895 г. Киевским обществом водоснабжения был приглашен известный в Российской империи геолог, профессор Санкт-Петербургского горного института С.Г. Войслав, владелец «Бюро исследований грунтов», для выполнения исследовательского бурения буровых скважин на берегу Днепра. Профессор Войслав обладал большим практическим опытом в артезианском водоснабжении. Так например, он осуществлял добычу артезианской воды в некоторых польских города, в Херсонской губернии, в Бердичеве. Филиалы его бюро располагались в Харькове, Москве, Вильно, Радоми и других городах.
В октябре 1895 года на территории нижнего машинного здания киевского водопровода группа специалистов, возглавляемая С.Г.Войславом, приступила к бурению 1-й скважины под меловой горизонт и 2-й скважины – разведывательной, которая имела меньший диаметр – до юрского горизонта. К апрелю 1896 года глубина первой скважины составляла 298 футов, к декабрю 1986 года вторая скважина достигла отметки 674 фута. В обеих скважинах была добыта вода, имеющая высокое качество. Объемы артезианской воды также соответствовали требуемым. Так первая скважина поставляла в час 7-8 тысяч ведер, вторая – 5 тысяч ведер.
Киев снабжают водо три системы водозабора: Днепровский использует воду из Днепра, Деснянский – из Десны, артезианский водозабор – подземную воду из скважин. В настоящее время хозяйство артезианского водопровода обслуживает более пятидесяти водопроводных насосных станций и станций повышенного давления, а также 369 артезианских скважин, поставляющих в сутки около 300 тысяч кубометров воды. Вода подается из скважин сеноманского и юрского водоносных горизонтов.
