Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Полиэтиленовые дренажные системы в частном строительстве. Украинцы выбирают надежность

Строительство частных домов было активным даже в Советском Союзе. В последние годы в Украине,  можно с уверенностью сказать, спада в этой сфере не наблюдается. На частную застройку серьезно не повлияла даже рецессия в экономике. 

Залогом создания комфортного дома является продуманное обустройство инженерных коммуникаций: водоснабжения, канализации (хозяйственно-бытовой и ливневой), конечно же, дренажной системы.  Сейчас многие украинцы при строительстве дома стараются найти оптимальное решение при выборе материалов для сооружения придомовых сетей. Из всего разнообразия трубной продукции наиболее эффективны для этих целей трубы из полимерных материалов ввиду своей коррозионностойкости и долговечности.

Следует отметить, что частное строительство вообще  более гибко и конструктивно подходит к освоению новых строительных материалов и технологий. И если, например, использовать при строительстве дома бестраншейные технологии частному застройщику может оказаться не по силам, то прокладка наиболее функциональных и долговечных полимерных сетей становится нормой. 

Этим летом в Донецке на улице Белинского дренажная система при строительстве дома была сооружена из полимерных труб и колодцев. Объект был укомплектован продукцией Рубежанского трубного завода (Группа ПОЛИПЛАСТИК). В данном случае была построена подземная дренажная сеть, предназначенная для отведения высоких грунтовых вод от фундамента дома. Проектом было предусмотрено обустройство смотровых и безлотковых водоприемных колодцев с различными типами подсоединения труб. 

Водоприемные колодцы сооружают в случаях, когда естественная емкость или водоем для сброса воды (овраг, канава, река) расположены на большом расстоянии от участка или отсутствуют, а высокий уровень грунтовых вод или тип почвы не позволяют использовать поглотительные колодцы. 

Расположение колодцев зависит от конструкции сети. Их целесообразно ставить там, где они могут выполнить как можно больше функций: или на пересечении магистральной дрены с собирающими, принимающими на себя основную нагрузку, или там, где ломается контур сети, - на повороте. 

В конце дренажной системы ставят водосборный колодец. В него сбрасывается вся вода из дренажной системы и затем самотеком или при помощи насоса перекачивается в различные водоотводящие системы: в поселковую дождевую канализацию, кюветы вдоль дорог, соседние овраги или водоемы.

Как правило, выглядят дренажные колодцы так же, как и канализационные с патрубками (выходами) под трубы.

Во время монтажа колодцев обязательным является использование геотекстиля, это часть дренажного слоя,  которая предотвращает образование ила (грязи) из частиц почвы вследствие течения воды. Геотекстилем обиваются стены котлована, в котором будет использоваться колодец. 

Сама дренажная система на придомовом участке была смонтирована из труб ПЕРФОКОР диаметром 160 мм SN 4, было проложено более 50 м трубопровода. Трубы ПЕРФОКОР производятся на основе полиэтиленовых двухслойных гофрированных труб КОРСИС, на которые  с определенным шагом и в определенном секторе сечения нанесена перфорация. Они имеют меньший вес, чем обычные дренажные трубы, повышенную кольцевую жесткость и просты в монтаже. 

Также на объекте были установлены три полимерных колодца: два диаметром 600  мм (высотой 2,5 и 3,2 м) и один диаметром 1000 мм (высотой 2,8 м). Колодцы меньшего диаметра являются смотровыми, а колодец с большим диаметром выполняет функцию водосборного. Шахтная часть  колодцев диаметром 600 мм  выполнена из полиэтиленовых гофрированных двухслойных труб КОРСИС, колодца диаметом 1000 м – из спиральнонавитых полиэтиленовых труб СПИРОКОР. К шахтной части каждого колодца  приварены патрубки из ПЭ труб. Колодцы изготавливались по индивидуальному проекту в соответствие с чертежами заказчика. 

Конструкция водосборного колодца (Ø 1000 мм) предусматривает  три подсоединения на различных высотах с трубами разных типов. Один патрубок – под дренажную трубу ПЕРФОКОР, ко второму и третьему посредством соединительной муфты подсоединялась труба ПВХ 110 мм. 

На выходах под сливы трубы подключались к колодцам с помощью обжимных фитингов. 

Монтаж дренажной системы осуществлялся согласно ТР 102-08 «Технические рекомендации по проектированию и строительству подземных трубопроводных систем безнапорной хозяйственно-бытовой и дождевой канализации с применением колодцев из полиэтилена». 

В настоящее время это строительство завершено,  и еще одна украинская семья живет в комфортном современном доме. А от подтопления ее надежно защищает дренажная система ПЕРФОКОР+КОРСИС +СПИРОКОР.

 

Автор:   Артем Шарейка

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА