Журнал Полимерные трубы - История

Встретимся у «Лева». К истории старейшего водопровода

 старейший водопроводФонтаном «Самсон», что на современной Контрактовой площади Киева нынче никого не удивить. Толпы экскурсантов расценивают его только как декоративную часть Киево-Подола, украшение обширной площади. Водичка уже давно не проистекает из пасти льва, барокковые колонны безнадежно исписаны современниками нелепыми граффити, порой содержащими нецензурные слова. Такова жизнь, воскликнет иной читатель! А что церемонится с этим «местечковым» памятником, спросит другой?  И оба окажутся не правыми.

Это величественное сооружение обязано своим появлением старейшему в Киеве водопроводу.  Достоверные документальные письменные сведения о таковом относятся к 1636 году. Именно тогда впервые упоминается в киевских хрониках «взвод воды трубами в Братский монастырь от гор Киевских из родников». Правда, первоначально здесь существовал лишь «фонтанальный колодезь», то есть, банальный резервуар для хранения воды и поддержания надлежащего уровня воды, протекавшей по деревянным трубам. Причем, не только в монастырь, но и в некоторые усадьбы зажиточных подолян. Над этим первым фонтаном был устроен деревянный павильон. На плане, составленном в 1695 году Иваном Ушаковым, он отчетливо просматривается.

Прошло время, и деревянные трубы старинной системы основательно прогнили, к тому же, вследствие природных условий, да и увеличения потребления воды, родники, питавшие эту древнюю водопроводную систему, иссякли. Магистрат был вынужден провести полную реконструкцию этой старинной водопроводной сети города. Случилось это спустя столетие после первого письменного упоминания о подольском водопроводе и стоило, очевидно, немалых денег. Можно предположить, что реконструкция системы проходила за счет владельцев богатых усадеб, куда поступала чистая водопроводная вода, а также, многочисленных церквей и монастырей. Простолюдины могли брать бесплатно некоторое количество воды непосредственно из резервуара. У фонтана выстраивались длиннейшие очереди. Впрочем, за время своего существования он служил излюбленным местом встречи старых знакомых. Здесь обсуждались все подольские новости. Время в очереди проходило довольно быстро.

Интересно, что уже в наше время археологи выявили на территории Подола остатки водопроводной системы, датируемой Х веком! Что свидетельствует о высочайшем уровне экономического развития Киевской Руси до вторжения на ее земли монголо-татар, которые привели некогда могущественную державу в упадок.

В 1749 году городской архитектор, выдающийся украинский зодчий Иван Григорович Барский завершил полное обновление водопровода. Теперь вода поступала в дома подолян, в монастыри и храмы Подола, в Магистрат, не только из родников, но и из оболонских озер самоплавом. «Фонтанальный колодезь» был украшен великолепной каменной надстройкой в стиле барокко.

В «Географическом описании города Киева, сочиненном Киевского гарнизона порутчиком (внимание: так написано в документе!), Василием Ивановичем Новгородцовым» читаем: «Против той ратуши (здание Магистрата. – Авт.), сделан колодязь, над которым построен новой архитектуры купол с постановленным на оном резным изображением святаго апостола Андрея, держащего в руке крест, и внутри при колодезе ангел, держащий сосуд, из котораго чрез подведенныя подземные трубы фонтан изливает в тот колодезь воду, а из онаго чрез такия ж трубы прочие колодезы для употребления и удовольствия обывателей наполняются». Этот фонтан киевляне почему-то прозвали Фелициалом. Возможно так нарекли ангела, установленного в его центре... В начале ХIХ столетия, после пожара, ангел был заменен на многофигурную композицию, состоящую из мифического библейского Самсона, который сражался со львом. Фонтан с тех пор стал именоваться Самсоном, а в среде богомольцев еще и «Левом», то есть – Львом.

С этим сооружением связано несколько интересных городских преданий. Согласно одному из них, тот кто, загадав заветное желание, напьется «самсониевой воды», навсегда останется жить в Киеве. При этом киевляне, дурача паломников, «всерьез» рассказывали душещипательную легенду: Плыл как-то по Днепру сын самого царя Давида – Самсон Сильный. Причалив к берегу, он неожиданно увидел льва. Недолго думая, богатырь схватил зверя за пасть и наступил на него ногой. В тот же миг они вместе окаменели и навсегда остались в Киеве. Очевидно, среди богомольцев, приходивших на прощу в «мать городов Русских», желавших поселиться в богоспасаемом городе было огромное количество. Эту «святую водицу» богомольцы разносили затем по всей крещеной Руси, считая ее намоленной и целебной. А на шею «Леву» вешали кипарисовые крестики, ладанки, иконки, считая, что таким образом обезопасят себя от «злого умысла и прегрешений» и испросят ангела-хранителя сопровождать в дальнюю дорогу. У «Лева» паломники собирались сотнями, здесь отдыхали после длительных путешествий по святым местам Киева.

Во время больших церковных праздников духовенство освящало воду в фонтане, а колонны ротонды украшали ветками сосновых деревьев...

Перед фонтаном в течение нескольких столетий велась оживленная торговля крестиками, иконками, книгами и литографиями на библейские темы, открытками с видами храмов и монастырей Киева, ленточками, стеклярусом, искусственными цветами, бирюзовыми серьгами и иными «милыми безделушками».

Еще в конце XVIII века на фронтоне величественного барокового павильона установили солнечные часы, созданные преподавателем математики Киево-Могилянской академии французом Пьером Брульоном. Но в 1811 году на Подоле случился грандиозный пожар, и эти уникальные часы сгорели. Сам барокковый павильон сильнейшим образом пострадал. Вскоре сооружение восстановили, но уже без часов. Фонтан, как часть водопроводной системы служил киевлянам и гостям верой и правдой еще не одно десятилетие. Когда в город пришел капитальный централизованный водопровод, а случилось это в 1870-е годы, к фонтану «Самсон» подвели металлические трубы. Из пасти «Лева» на радость всем, вытекала струйка воды.После событий 1917 года фонтан пришел в запустение. Он разрушался на глазах... Источник воды иссяк.

 

история древ водопровода А в 1934 году любимый всеми фонтан, достопримечательность города, откуда любовались Подолом и где влюбленные нескольких поколений назначали свидание, неожиданно разобрали. Некоторые киевляне утверждали, что случилось это по недоразумению. Мол, перед каким-то праздником один из местных начальников проводил на Подоле инспекцию территории. Увидев возле «Самсона» кучу мусора, он гневно воскликнул: «Убрать!» и махнул рукой в сторону беседки со скульптурой. Перепутанные подчиненные тут же бросились выполнять распоряжение, так и не уточнив, что именно следует ликвидировать. Так на Подоле не стало знаменитого фонтана.

На самом деле, коммунистический лидер Павел Постышев, осматривая в 1934 году Киев, который только что стал столицей Советской Украины, принимал решение уничтожать все возможное, что не вписывались в архитектуру будущего социалистического пролетарского центра, и приказал председателю Киевского горисполкома Рыжкову ликвидировать «киоск». С чем управились за одну ночь.

Во время раскопок 1936 года, на месте разрушенной большевиками церкви Богородицы Пирогощей, на Борисоглебской улице (в усадьбе взорванного одноименного храма), а также, непосредственно у «Самсона», археологи обнаружили остатки труб водопровода XVIII столетия. Как указывает исследователь Анатолий Макаров «они состояли из длинных сосновых бревен с высверленным в них отверстием диаметром 10-11см. Вода (по трубам. – Авт.) доходила до окраин старого Подола – Нижнего вала, Житнего рынка и Олеговской ул.»

Образцы этих старинных труб хранятся в фондах Музея истории Киева. Правда, увы, осмотреть их сегодня невозможно, поскольку все экспонаты этого уникального хранилища материальной и духовной памяти нашего города банально упакованы в ящики, поскольку Музей выселили из Кловского дворца, не предоставив взамен помещения для размещения экспозиции. И это на совести городских властей уже недавнего прошлого.

В 1982 году, в канун празднования 1500-летия Киева фонтан «Самсон» возродили во всей красе. И даже воссоздали «Лева», использовав для этого оригинальную деревянную композицию, которую удалось спасти от вандалов. Оная ныне выставлена в экспозиции Национального Художественного Музея Украины.

 

Автор:Александр АНИСИМОВ

 

 



ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА