Бухтонамотчик как оперативный системный подход к ликвидации аварийных ситуаций на тепловых сетях

Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Бухтонамотчик как оперативный системный подход к ликвидации аварийных ситуаций на тепловых сетях

Потребитель начинает привыкать к тому, что применение труб ИЗОПРОФЛЕКС решает многие проблемы, в том числе и вопрос оперативности замены дефектных участков тепловых сетей.

В большинстве случаев расчет прост. Поскольку работы проводятся в межотопительный период – есть возможность составлять планы и заявки заранее.

С наступлением холодов, в отопительный период у большинства компаний, работающих с гибкими полимерными трубами, наступает затишье. Плановые работы уже позади. Постоянно возникающие аварийные ситуации и порывы на тепловых сетях требуют оперативного устранения в сжатые сроки. А поскольку ждать 7-10 дней выполнения заявки на трубу в зимний период расточительно, то в большинстве теплоснабжающих организаций вынуждены в таких условиях возвращаться к старому способу – закапывать деньги в землю в буквальном смысле: укладывать металлические трубы.  

Компания «ПОЛИМЕРТЕПЛО-Харьков»  уже пятый год единственная в Украине решает эту проблему следующим образом. Стационарное оборудование для намотки гибких труб – бухтонамотчик – позволяет выполнять намотку на барабан с большой бухты трубы ИЗОПРОФЛЕКС диаметром от 25 до 140 мм. Поскольку бухтонамотчик установлен в просторном отапливаемом помещении, то функционирует он круглогодично. Достаточно иметь запас бухт максимальной намотки, комплектующих и способность к оперативному реагированию. Важную роль играет налаженное взаимодействие между руководством компании и теплоснабжающей организацией. Весь процесс оперативной замены аварийного участка теплотрассы можно расписать пошагово:

● при возникновении аварийной ситуации оперативно выясняется наличие трубы необходимых диаметра и длины; 

● на бухтонамотчик наматывается, отрезается и упаковывается труба ИЗОПРОФЛЕКС, готовая к перевозке; 

● одновременно с документальным оформлением и нарезкой трубы прибывает бортовой автотранспорт;

● бухта перевозится к месту аварии, где быстро раскатывается и монтируется. 

При должной организации работ весь процесс занимает всего несколько часов, что позволяет максимально сократить время отключения  потребителей для ликвидации аварии даже при отрицательных температурах наружного воздуха. Наличие отапливаемого помещения, в котором  хранятся бухты аварийного запаса, позволяет сразу выполнять монтаж фитингов на теплой трубе. На месте разрытия остается только раскатать смонтированную бухту, уложить в канал и присоединиться к существующей стальной сети. Одновременно это решает и проблему оптимизации дальнейшего благоустройства мест разрытий ввиду того, что гибкость полимерных труб ИЗОПРОФЛЕКС позволяет вскрывать не весь канал, а зачастую обходиться протяжкой в старом канале без земляных работ. 

Таким образом, сочетание эффективного оборудования и высокотехнологичных полимерных труб ИЗОПРОФЛЕКС позволяет оперативно и в течение всего года устранять аварии на тепловых сетях.

 Испытано временем. И компанией «ПОЛИМЕРТЕПЛО-Харьков».

Автор: Юрий Сасов, ООО «ПОЛИМЕРТЕПЛО-Харьков»

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА