Вакуумная канализация – инновационная технология для сбора сточных вод

Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Вакуумная канализация – инновационная технология для сбора сточных вод

Низкая плотность населения, плоский ландшафт без естественных уклонов, высокое расположение грунтовых вод и сложные в разработке грунты (песчаные, скалистые, болотистые) – идеальные условия для использования системы вакуумной канализации RoeVac® (Рёвак). В областях вблизи рек, озер, морских побережий, уже существующей малоэтажной застройки вакуумные системы канализации, зачастую, оказываются единственно верным и надежным решением проблемы хозяйственно-бытовых стоков и канализации.

 

История. Немецкая компания Roediger Vacuum GmbH (Рёдигер Вакуум ГмбХ) существует более 160 лет и является частью концерна Bilfinger Berger Umwelttechnik GmbH. Благодаря международному сотрудничеству компания имеет обширный опыт в решении проблем, связанных с охраной окружающей среды. Roediger Vacuum работает в сфере вакуумных технологий более 40 лет и является одним из мировых лидеров в проектировании и строительстве систем вакуумной канализации.

 

О системе. Преимущества применения вакуумной системы канализации очевидны на каждой фазе строительства канализационных сетей.

 

При проектировании проектант располагает системой, которая позволяет ему  меньше акцентировать внимание на такие осложняющие строительство моменты, как  высокое расположение грунтовых вод, плоский ландшафт без естественных уклонов, наличие препятствий и инженерных сетей. На этапе строительства использование пластиковых труб небольших диаметров (80-200 мм) позволяет применять более узкие и не глубокие траншеи, что уменьшает объемы земляных работ и сроки монтажных работ, поскольку трубопроводы прокладываются на нормативной глубине и повторяют контур рельефа.

функциональная схема

 

Рис. 1. Функциональная схема вакуумной системы канализации

 

Вакуумная станция. В зависимости от рельефа местности сточные воды собираются в радиусе нескольких километров от центральной вакуумной станции (1) (рис. 1). Сточные воды от каждого жилого строения самотеком попадают в сборную камеру RoeVac® (2), установленную вне здания. Когда в накопительной емкости сборной камеры собирается определенный объем сточных вод, гидростатическое давление активирует пневматический регулятор, который открывает вакуумный клапан и весь объем сточных вод сбрасывается в линии вакуумного трубопровода (3) по направлению к вакуумной станции. Подключения сборной камеры к электрической сети не требуется, так как все оборудование управляется пневматически. Атмосферный воздух впускается в систему через вакуумные клапаны в точках, расположенных на удалении от вакуумной станции, и поток сточных вод с высокой скоростью проходит по линиям трубопровода к центральной вакуумной станции.

 

Все линии трубопроводов системы вакуумной канализации соединяются с вакуумным накопительным резервуаром (4), установленным в центральной вакуумной станции. Там  при помощи вакуумных насосов (5) создается требуемое отрицательное давление (приблизительно -0,6 бар). Вакуумный накопительный резервуар объемом от 1 до 27 м3  может быть расположен внутри вакуумной станции либо снаружи под землей. Далее фекальные насосы (6) перекачивают сточные воды из накопительного резервуара на очистные сооружения или в центральный коллектор существующей самотечной канализации.

 

 модульная вакуумная станция

 

Рис. 2. Модульная вакуумная станция   

 

Мощность и размеры вакуумной станции определяются проектом. Работа вакуумных и напорных насосов для перекачки сточных вод управляется с помощью контроллеров и специально разработанного программного обеспечения RoeVac®. Стандартная «компактная вакуумная станция» может поставляться в сборе, с уже проведенным предварительным тестированием, для относительно небольших систем канализации, например, для коттеджных поселков или строений на территории промышленных комплексов (рис. 2). Возможно так же индивидуальное проектирование и изготовление вакуумных станций для сотен или тысяч жилых домов и строений.

 

 

Сборная камера.  В зависимости от степени нагрузки существует три типа конструкции герметичной сборной камеры из полиэтилена средней плотности

(PE-MD):

нагрузка от пешехода;   

водонепроницаемая конструкция, выдерживающая нагрузку от пешехода;

водонепроницаемая конструкция, выдерживающая нагрузку от транспорта весом до 40 тонн.

 

 

сборная камера

 

 

Рис. 3. Сборная камера: а –  тип “G”; б –   тип “Z 

 

Во всех конструкциях сборной камеры блок вакуумного клапана системы канализации отделен от накопительной емкости сборной камеры, что обеспечивает блоку вакуумного клапана чистоту, отсутствие влаги и конденсата, доступность для профилактического обслуживания. Дополнительные преимущества сборных камер:

   легкость настройки на месте в соответствии с уровнем стоков от домов и удаленностью от главных линий трубопровода вакуумной канализации;

   отсутствие запахов и отложений;

   наличие съемного клапана для подключения сервисной трубки всасывания с возможностью ручного опорожнения накопительной емкости сборной камеры для проведения незапланированных работ по очистке и устранению засоров;

   легкость установки заглушки для изоляции вакуумной системы канализации во время технического обслуживания клапанов;

   возможность предварительного выбора оптимального объема накопительной емкости сборной камеры для обеспечения постоянного напора воздушно-жидкостного потока.

 

Вакуумный клапан. Блок вакуумного клапана с пневматическим принципом работы состоит из вакуумного клапана (мембранного типа) и связанного с ним регулятора (рис. 4). Вакуумные клапаны RoeVac® универсальны, просты в обслуживании и имеют длительный срок эксплуатации. Как правило, устанавливаются блоки диаметром 65 и 75 мм. Благодаря прочной конструкции и диаметру проточной части 75 мм, клапан RoeVac® особенно эффективен  при больших объемах сточных вод с высоким содержанием твердых частиц.

 

 alt

рис.4,5,6

 

 


Вакуумный клапан RoeVac® не требует подключения к электрической сети. При повышении уровня сточных вод в накопительной емкости сборной камеры до заданного уровня клапан активируются пневматически.

Длительность срока службы составляет более  300000 циклов откачки. Система контроля качества компании соответствует требованиям стандартов DIN EN ISO 9001 и EN 1091. Это обеспечивает проверку всех произведенных компонентов согласно предусмотренным методикам контроля качества. Оборудование имеет все необходимые гигиенические заключение, сертификаты соответствия  и разрешение Министерства регионального развития и строительства Украины на применение.

 

Опыт компании.  Компания Roediger Vacuum является лидером в своей сфере на европейском, азиатском и африканском рынках. За последние 40 лет ею установлено более 1000 вакуумных систем,  более 60000 единиц сборных камер.

 

Международный опыт компании включает такие престижные проекты, как гоночный трек Формулы-1 в Шанхае, систему сбора и очистки сточных вод для исторического центра средневекового города Flavigny sur Ozerain во Франции, вакуумную систему канализации в Durrat Al Bahrain, Palm Island Jumeirah в Дубаи, Олимпийский центр мореплавания (Olympic Sailing Centre) в Афинах, община Герасдорф (Gerasdorf) в Австрии.

 

Сравнение стоимости

 

 

основные показатели

 

 

Задача. При строительстве искусственного острова  Palm в Дубаи (рис. 5) высшим приоритетом была защита экологии  побережья. Песчаная почва создавала дополнительные трудности при проведении земляных работ. Применять обычные системы канализации в данном случае было бы очень дорого. Кроме того, сточные воды постепенно начали бы просачиваться в воду, что угрожало бы местной экологии.

 

Решение. Специалисты компании Roediger сконструировали и установили вакуумную систему, которая собирает всю сточную воду от 2300 прибрежных коттеджей, рассчитанных на проживание 23000 жителей. Вакуумная система состоит из 40 км вакуумных РЕ труб (Ø 80–200 мм), 1050 сборных камер и всего одной центральной вакуумной станции. Вакуумные трубы постоянно находятся под отрицательным давлением, в результате чего отсутствуют осаждения внутри труб и просачивание сточных вод.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА