Деревянные водоводы Британской Колумбии (из истории водоснабжения Канады)

Журнал Полимерные трубы - История

Деревянные водоводы Британской Колумбии (из истории водоснабжения Канады)

 
Использование деревянных труб были довольно распространенным явлением в истории водоснабжения. В  конце XIX – начале ХХ веков они производились на промышленной основе. Не стала исключением и Канада,  леса которой могли поставлять достаточно подходящего дерева для изготовления труб. Следует отметить, что такое производство не было очень распространенным, но тем не менее деревянные трубы были востребованы и нормально работали.

В 1915 году переселенцы-духоборы из  Христианкой Общины Всемирного Братства (ХОВБ) основали фабрику по производству деревянных водостоков в поселке Каменное близ общин Бриллиант и Утешение (Британская Колумбия, Канада). Это было серьезным промышленным достижением для ХОВБ.  Трубы, производимые на фабрике в Каменном, предназначались для систем водоснабжения общины, в том числе обширных полей и фруктовых садов, распложенных вдоль реки  Кутеней. Хотя фабрика прекратила свою деятельность в тридцатые годы ХХ ст., водоводы из ее деревянных труб продолжали работать и  в шестидесятые, через пять десятилетий эксплуатации. В данной статье использованы воспоминания уроженца Британской Колумбии  и историка Вильяма M. Розинкина (1923-2007 гг.).

Историческая справка. Духобо́ры (духобо́рцы) — особая этноконфеcсиональная группа русских. Исторически русская религиозная группа, которую последователи Русской православной церкви и некоторые социологи квалифицируют как конфессию христианского направления, отвергающую внешнюю обрядность церкви. Одно из ряда учений, получивших общее название «духовных христиан».

Духоборы проповедовали учение непротивления злу. В 1887 г. на Кавказе (где они преимущественно проживали) была введена всеобщая воинская повинность. В знак протеста по местам расселения духоборов прокатились волнения. В 1895 г. нескольких тысяч духоборов в Елизаветопольской и Тифлисской губерниях и в Карсской области  заявили властям о своем полном отказе от военной службы. За свои убеждения подвергались гонениям со стороны властей.

В 18981899 годах примерно восемь тысяч духоборов эмигрировали в Канаду, в неосвоенные районы провинции Саскачеван. В 19081911 гг. шесть тысяч духоборов последовали в Британскую Колумбию, самую западную провинцию Канады, где они основали Христианскую Общину Всемирного братства.

Сейчас в Канаде насчитывается до 30 тысяч потомков духоборов. Из них 5 тыс. человек сохранили веру, более половины — знание русского языка в качестве родного

Переселенцы-духоборы занимались преимущественно сельским хозяйством и садоводством, в соответствие с  духовными убеждениями их главными отличительными чертами были терпимость и исключительное трудолюбие. Для нормального ведения хозяйства было очень важным наладить собственную систему водоснабжения. Для этих целей на южном берегу реки Кутеней  рядом с христианской общиной Бриллиант была построена фабрика по изготовлению деревянных труб. Фабрика начала функционировать в 1915 году (через 11 лет после того, как в Канаде было построено первое производство деревянных труб). Производство было небольшим, в моменты максимальной нагрузки на фабрике работало 20 человек. 

Здесь же в Каменном вдоль берега реки разместились и вспомогательные производства. Так,  местная лесопилка поставляла фабрике пиломатериалы для изготовления оболочек деревянных труб. На лесопилке работало не более 25 человек.

Продукция производилась из отборных хорошо высушенных пихтовых стволов. Трубы стандартных размеров, диаметром от 2 до18 дюймов, изготавливались непосредственно в фабричном цеху.  Двухдюймовые трубы предназначались для разводящих трубопроводов,  восемнадцатидюймовые – для магистрали. Трубы изготавливались отрезками длиной от 12 до 16 футов. На фабрике производились и комплектующие для деревянных водоводов: муфты и прочие соединительные детали. Трубы большего диаметра – до 24 дюймов собирались по месту в полевых условиях в специальной сборочной форме.

 

Завод был оснащен современными по тем временам станками, на которых древесные стволы обрабатывались до необходимой формы сегментов водостока. Далее готовые сегменты собирали в виде трубы, зажимали в таком виде и затем прочно обвязывали  оцинкованной проволокой.  Эта проволока производилась намоточной машиной с большим напряжением, чтобы обвязка трубы была надежной и прочной. Концы проволоки скреплялись в замок.  

 

После обвязки проволокой концы трубы поворачивались на направляющей машине для правильной установки соединительных деталей (муфт).

После того как труба была собрана и края трубы обработаны, их закрывали защитными заглушками. Затем трубу транспортировали на подвальные помещения фабрики и погружали в емкость с горячей смолой. В емкости трубу вращали до тех пор, пока вся ее наружная поверхность не покрывалась равномерным слоем смолы. Такая смоляная изоляция выполняла функции защитной оболочки и герметика одновременно. При этом заглушки на концах трубы препятствовали попаданию смолы внутрь трубы и защищали места для установки соединительных деталей. 

Для защиты образовавшейся смоляной изоляционной оболочки и облечения транспортировки труб их обкатывали в опилках. Трубы больших диаметров, собранные в полевых условиях, также подвергали обработке смолой.

 

Для прочностных характеристик был очень важен шаг между обвязкой трубы проволокой. Это зависело от давления транспортируемой по трубе воды. Чем выше давление воды в данной трубе, тем меньше расстояние между обвязкой проволокой. На больших трубах использовалась более толстая проволока. Сегменты водостока, из которых собиралась труба, также варьировались по  толщине в зависимости от размера трубы и давления воды, прилагаемого к трубе.

В больших магистральных трубах, транспортирующих воду под большим давлением, вместо проволоки использовали специальные кованные  стальные обручи для усиления конструкции. Поскольку эти обручи  были разъемными, они имели на концах замыкающие скобы, которые зажимались винтом. Трубопровод из труб с подобным креплением  был специально проложен в Пасс-Крик.

От магистрального водовода в Пасс-Крик были проложены отводящие деревянные водоводы в общину Бриллиант, в том числе и домовые. Эти водоводы удовлетворяли потребности жителей общины, а также фабрику в Каменном, и общину Утешение, расположенную уже за мостом в низине, где с настоящее время находится Селкеркский коледж. Еще один магистральный водовод был проложен от Макфи-Крик, по которому вода по 12-дюйовым трубам подавалась в общину Утешение.

 

Для накопления воды в общинах духоборов были созданы два резервуара. Вода в резервуар общины Утешение накачивалась  из реки Кутеней при помощи парового двигателя, который вырабатывал энергию и для фабрики по изготовлению деревянных труб, как днем, так и в ночное время. Из этого же резервуара по 8-дюймовому водоводу вода доставлялась для орошения обширных полей и фруктовых садов общины Утешение.

Еще один меньший резервуар был расположен там, где сейчас построен аэропорт.

 

 

Деревянные трубы были достаточно крепкими  и простыми в монтаже, несмотря на их небольшой вес. Трубопроводы, изготовленные на фабрике в Каменном, прослужили для водоснабжения общин более 50 лет, и после полувека эксплуатации пребывали в рабочем состоянии.

Несмотря на то, что деревянные трубы предназначались только для нужд общин духоборов и не продавались на сторону, в то время они имели свои рыночную стоимость. Так, шестидюймовыве трубы стоили 25 центов за фут, а восьмидюймовые – 30 центов за фут. По рассказам старожилов водный проект Пасс-Крик  стоил общине духоборов более 75 тыс. долларов

Проект по  сооружению деревянных водоводов был завершен к 1924 г. Деревянные трубы водоводов Пасс-Крик, используемые поселенцами в 30-х  годах  вероятно были последними трубами, изготовленными на трубной фабрике в Каменном. Сам же водовод еще долго исправно работал.  

Таким образом, утверждение, что промышленность сопутствует фермерам, оказалось верным на тот момент.  Уникальная кооперация производства и сельского хозяйства и использование для этого подручных природных ресурсов, в данном случае местной древесины, показало отличные результаты. В настоящее время деревянные водоводы уже не используются и стали еще одной из страниц истории водоснабжения.   

 

 

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА