Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Состоялась научно-практическая конференция «Новое в строительстве трубопроводов из полимерных материалов для водо- и газоснабжения»

 15 мая 2009 года в Киеве в рамках работы 11-ой международной выставки «Аква-Терм Киев 2009» состоялась научно-практическая конференция «Новое в строительстве трубопроводов из полимерных материалов для водо- и газоснабжения» (организатор – редакция журнала «Полимерные трубы – Украина» при поддержке ИЭС им. Е.О. Патона, НВФ «Полимерстрой» и оргкомитета выставки «Аква-Терм 2009»). Цель конференции – содействие увеличению объемов применениятруб из полимерных материалов в инженерных системах жилищно-коммунального назначения, совершенствование базы энергосбережения, повышение долговечности и эксплуатационной надежности инженерных сетей.

 

 

 

конференция на Аква-терме

 

 

 

Хотя конференция проходила в первый раз, в ее работе приняли участие около 100 человек, представляющих более 60 отечественных и зарубежных компаний и организаций: ведущие отечественные производители и продавцы труб, производители и поставщики сырья и добавок, экструзионного и смесительного оборудования, представители строительных организаций, специалисты региональных и городских органов и служб коммунального хозяйства, эксперты в области стандартизации и сертификации труб, маркетологи.

Тематика конференции более чем актуальна. На Западе полимерные трубы широко используются еще с 50-х годов прошлого века и в настоящее время составляют до 70 % всех трубопроводов, в Украине же они с трудом пробивают себе путь. И только в последнее время появились и начали упорядочиваться нормативные документы, разрешающие и даже рекомендующие применять трубы из полимерных материалов. В настоящее время полимерные трубы производятся очень широко и успешно используются в жилищно-коммунальном комплексе страны. Организаторы конференции решили не ограничиваться теоретической направленностью мероприятия, а по возможности приблизить его к практике внедрения новых технологий в системах жизнеобеспечения.

Злободневным и интересным для участников конференции был доклад о состоянии водопроводных сетей Украины (Н.Н. Гироль). С каждым годом водопроводные сети стареют, а нагрузка на них, напротив, постоянно увеличивается. Поэтому решение проблем водоснабжения нашей страны становится одной из наиболее актуальных задач экономики. За время эксплуатации существующих систем произошли значительные технические, социально-экономические, экологические изменения, обусловившие насущную проблему приоритетного возобновления сетей водоснабжения в стране на современном мировом уровне. Информация, приведенная в докладе, наглядно показывает о широчайшей поле использования в этом процессе полимерных труб.

 

конференция Аква

 

 

Эта тема была углублена в докладе В.В. Кобзаря о современных методах санации и прокладки трубопроводов с применением полимерных труб, учитывая большой опыт «Киевводоканала». В выступлении было отмечено, что рост использования полимерных труб в трубопроводных системах тормозится, к сожалению, не отсутствием современных технологии и строительной техники, а несоответствием европейской и украинской нормативных баз.

Большое внимание было уделено теме развития национальной нормативной базы в области строительства и эксплуатации полимерных трубопроводных систем (А.В. Семенец, А.Н. Шестопал, В.Л. Гохфельд). Была детально показана динамика создания в Украине системы национальных стандартов на трубопроводную продукцию из полимерных материалов строительного назначения, гармонизированных с требованиями стандартов Европейского Союза. В рамках темы более подробно был презентован новый национальный стандарт на ПЭ трубы для холодного водоснабжения.

Возможности использования полимерных труб в контексте инновационного высокотехнологичного производства были представлены в докладе И.А.Стрельца. В качестве примера докладчик привел опыт Западной Европы, где производство напорных труб уже много лет является низко рентабельным, поэтому большинство компаний сосредоточены на выпуске наукоемких продуктов, обладающих более высокими потребительскими качествами, открывающих новые сферы применения и, вследствие этого, позволяющих производителю получать повышенную добавленную стоимость. ТД «Евротрубпласт» и Рубежанский трубный завод, являющиеся предприятиями международной группы ПОЛИПЛАСТИК, работают именно по такому принципу. Только качественная традиционная и принципиально новая продукция может быть привлекательной для потребителя. Участникам семинара была презентована новая продукция группы ПОЛИПЛАСТИК: канализационные трубы больших диаметров КОРСИС ПЛЮС, полимерные колодцы для канализации, двуслойные трубы с защитным покрытием, сварочный аппарат ТРАССА-М и др. В Украине сегодня полимерные трубы активно применяются в крупных городах и в новых системах водоотведения и канализации. Спрос обеспечивает строительная отрасль. Полимерная трубная отрасль Украины развивается, несмотря на проблемы с сырьем, нехваткой технических специалистов и отсутствие государственной поддержки для внедрения инновационных технологий в отрасли.

 

 

конференция Аква 2

 

Инновационные технологии в производстве и эксплуатации полимерных труб для теплоснабжения и горячего водоснабжения (с температурами до 135 °С и давлением до 1,0 МПа) были представлены в докладе С.С. Полторак. На примере реальных отечественных объектов были показаны преимущества и энергосберегающие характеристики тепловых труб.

Участники конференции также ознакомились с украинскими новациями в проектировании трубопроводных сетей с применением полимерных материалов (В.А. Кравченко), тенденциями в исследованиях и особенностями практики поиска подземных трубопроводов из полимерных материалов (Ю.И. Жерлицын), преимуществом применения бестраншейные технологии при строительстве коммуникаций с использованием полимерных материалов (А.М. Козленко) и получили практические рекомендации, как правильно выбирать полиэтиленовые трубы (М.В.Сезонов).

Несомненно, такие мероприятия, как конференция «Новое в строительстве трубопроводов из полимерных материалов для водо- и газоснабжения» позволяют обеспечить широкое информирование отечественных специалистов о возможностях той или иной технологии в трубопроводном транспорте. В ходе обсуждения всегда находятся новые идеи и мысли.

Конференция была приурочена к выходу десятого «юбилейного» номера журнала. Проведение такого собрания показало, что участники рынка заинтересованы в подобных специализированных мероприятиях, на которых они могли бы общаться, совместно решать проблемы и расширять круг деловых контактов. Редакция журнала надеется, что проведение конференции, посвященной трубной полимерной отрасли и строительству коммуникаций, станет ежегодной традицией.

На конференции были представлены доклады ведущих украинских специалистов:

 

1. Гироль Н.Н., проректор по научной работе, к.т.н., профессор Национального университета водного хозяйства и природопользования  Проблемы водопроводных сетей Украины и пути их решения

2. Семенец А.В., директор базовой организаии Минрегионстроя Украины по стандартизации полимерних трубопроводов строительного назначения, директор органа сертификации «ЦентрСЕПРОтепломережа»

Система национальных стандартов Украины на трубопроводную продукцию из полимерних материалов строительного назначения. Динамика развития

3. Шестопал А.Н., руководитель научных разработок НВФ «Полимерстрой», зам. заведующего отделом сварки пластмасс ИЭС им. Е.О.Патона, Гохфельд В.Л., зам. генерального директора «Полимерстрой», ведущий инженер отдела сварки пластмасс ИЭС им. Е.О. Патона, Семенец А.В.,

Новый национальный стандарт «Трубы полиэтиленовые для подачи холодной воды. Технические условия»

4. Стрелец И.А., директор ООО «ТД «Евротрубпласт»

Повышение эффективности и инновации – необходимые условия работы при экономическом спаде

5. Кравченко В.А., директор научно-исследовательского и конструкторско-технологического института городского хозяйства

Проектирование трубопроводных сетей с применением полимерных материалов

6. Жерлицын Ю.И., директор компании «Ватер Поинт»

Особенности поиска подземных трубопроводов из полимерных материалов

7. Полторак С.С., зам. директора ООО «Полимертепло – Украина»

Внедрение и применение полимерных труб в системах теплоснабжения Украины

8. Кобзарь В.В., начальник отдела паспортизации ДЭКХ ОАО «Киевводоканал»

Классификация бестраншейных методов санации и прокладки трубопроводов

 9. Козленко А.М., зам. председателя правления компании «Укрсвязьстрой»

Бестраншейные технологии при строительстве коммуникаций

10. Сезонов M.В., зам. директора ООО «ТД «Евротрубпласт»

Как правильно выбирать полиэтиленовые трубы
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА