Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Власти Москвы ограничили применение стальных труб в городском водопроводе и канализации

Развитие технологий трубной полимерной отрасли позволяет предлагать жилищно-коммунальному сектору продукцию, максимально удовлетворяющую насущным проблемам. Следует отметить, что представители городских и областных администраций, специалисты водоканалов, коммунальщики все чаще останавливают выбор на новых технологиях, предусматривающих применение полимерных труб.

Особо показателен в этом вопросе российский опыт на примере такого мегаполиса как Москва. После ознакомления с новыми технологиями строительства трубопроводов власти Москвы поручили подготовить распоряжение о запрете применения стальных труб в новом строительстве и реконструкции трубопроводов и переходе на трубы из современных материалов в программах, реализуемых в городе.

Такое распоряжение было подготовлено и вышло в мае 2009 г. Оно предписывает практически полный, за редким исключением, отказ от применения стальных труб в строительстве и реконструкции водопроводных и канализационных сетей, а главное – большое заслуженное внимание уделено трубам из полиэтилена, в первую очередь, в плане разработки необходимых нормативных документов для их широкого применения в Москве. Все типы полиэтиленовых труб получат узаконенное право на расширенное применение в водопроводно-канализационном хозяйстве.

Для наглядности и убедительности конструктивного подхода к решению проблем ЖКХ приводим текст распоряжения полностью.

Инфраструктура действующих сетей водоснабжения и водоотведения городов Украины создавалась примерно в то же время, и по той же схеме, что и инфраструктура Москвы, и пребывает примерно в таком же состоянии. Проблема реконструкции наших сетей водоснабжения в настоящее время более чем актуальна. Некоторые наши эксплуатанты до сих пор относятся с недоверием к новым материалам и технологиям, однако теперь у них появилась возможность воспользоваться передовым опытом конструктивного подхода в замене устаревших стальных труб на полиэтиленовые.

Строительство новых и реконструкция действующих трубопроводных систем с применением полимерных труб гораздо экономичнее, что особенно важно в период экономического спада, когда строители во всем минимизируют затраты. Необходимо отметить, что продукция отечественных производителей полимерных труб вполне конкурентоспособна с импортными аналогами и заслуживает большего к себе внимания.


стальная труба

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
14 мая 2009 г. № 935-РП
О применении металлических труб из стали
В целях повышения надежности систем водоснабжения и качества производст-ва работ при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей:
1. Принять предложение Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы о неприменении металлических труб из стали при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте водопроводных и канализационных сетей, за исключением прокладки:
1.1. В закрытых переходах через линии метрополитена, железных дорог и при пересечении водных объектов.
1.2. В микротоннелях, футлярах и коммуникационных коллекторах, если применение труб из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ) либо из полимерных материалов приводит к увеличению диаметра микротоннелей, футляров, переносу
сопутствующих коммуникаций или изменению сечения в коммуникационном коллекторе.
1.3. Байпасных линий, временного водопровода и канализации (на срок не более одного года).
При применении в вышеуказанных случаях стальных труб рекомендовать ис-пользовать только трубы с внутренним покрытием цементно-песчаной изоляцией и усиленной наружной изоляцией из современных полимерных материалов, включая сварные швы. Толщина стенок труб должна быть не менее 8 мм.
2. Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаменту жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы при проектировании объектов нового строительства, реконструкции и капи-тального ремонта водопроводных и канализационных сетей, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы, или в соответствии с концессионным соглаше- нием, заключенным от имени Правительства Москвы, применять только трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом (ВЧШГ). Применение труб из поли-мерных материалов осуществлять при соответствующем обосновании материала труб в зависимости от условий работы трубопроводов.
3. Департаменту дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы, Департаменту городского строительства города Москвы завершить в 2010 году
разработку нормативов по проектированию, монтажу, эксплуатации и ремонту водо-проводных и канализационных сетей из различных материалов, в том числе:
– подземных трубопроводов водоснабжения из полиэтиленовых труб;
– напорных канализационных трубопроводов из полиэтиленовых труб;
– подземных трубопроводов водоотведения из полиэтиленовых труб с двойной
стенкой (гладкой внутренней и гофрированной наружной);
– подземных трубопроводов водоотведения из полиэтиленовых спиральнови-
тых труб с полой стенкой.
4.Мосгосстройнадзору в случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящего рас-поряжения, не допускать при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте сетей водопровода и канализации отступлений от проекта.
5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первых заместителей Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И. и Бирюкова П.П.
Мэр Москвы Ю.М.Лужков

Этой публикацией редакция журнала выражает надежды украинских производителей трубников, ведь столько объектов ждут НАШИ трубы

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА