Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Канализационные люки можно защитить от воровства

Канализационные люки можно защитит от воровства

Киевская городская администрация вернулась к проблеме хищения канализационных люков и водостоков решеток для сдачи на металлолом. Чтобы избежать краж, в КГГА предложили оснастить крышки люков антивандальными замками, а также использовать  люки и решетки из полимерных материалов.

В «Киевавтодоре» прокомментировали, что люки с антивандальными замками устанавливают на новых жилых массивах:  их можно открыть только с помощью  спецключа и их стоимость – от 1 тыс. грн. каждого.  Установка полимерных решеток эффективна только на улицах с небольшим транспортным потоком, к сожалению, при интенсивной грузовой нагрузке  их срок службы составляет около 2 лет.

В «Киевводоканале» считают, что эти новшества будут работать только наряду с усилением уголовной ответственности за кражу коммунального имущества и регулярных проверках правоохранительными органами  всех пунктов по приему металлолома (штраф за кражу люка от 1700 грн.). Советник председателя правления «Киевводоканала» Виктория Яковлева рассказала: «Сейчас в Киеве насчитывается около 200 тыс. люков, стоимость одного — 1500 грн. А их сдают на лом по 200 грн. за штуку».

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА