Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Днепровская вода пошла в Северо-Крымский канал

Днепровская вода пошла  в Северо-Крымский канал

19 марта в 56-й раз днепровская вода была пущена в Северо-Крымский канал. Это традиционно означает, что в Украине начинаются поливной сезон и подача воды в Крым.

Днепровская вода из Каховского водохранилища поступила в Северо-Крымский канал в плановом порядке по Главному сооружению канала, расположенному в городе Таврийске (Каховский район Херсонской области). Тем самым осуществились подача воды в Херсонскую область и на полуостров Крым для обеспечения полива орошаемых земель и наполнения наливных крымских водохранилищ, используемых для нужд питьевого водоснабжения.

Это событие прокомментировал заместитель председателя Херсонской областной госадминистрации Михаил Мельник: «Сегодня запланировано состоялся пуск воды в Северо-Крымский канал, который традиционно начинает поливной сезон и подачу воды. Поэтому производители сельскохозяйственной продукции  Херсонщины, земли которых находятся вдоль канала, будут в полной мере обеспечены водой в системах орошаемого земледелия».

Также Михаил Мельник подчеркнул, что последние общественно-политические события создают вопросы относительно Северо-Крымского канала, которые должны решиться на государственном уровне: в частности, по дальнейшим отношениям и расчетам за воду жителями Крыма.

Справка: Северо-Крымский канал — наиболее протяженный  в Европе. Его длина – 400,5 км, а пропускная способность в голове канала — 294 куб. м/с. Канал обеспечивает подачу воды для орошения 343,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий в Крыму и 101,7 тыс. га в Херсонской области, водоснабжения городов Керчь, Севастополь, Симферополь, Судак, Феодосия, Щелкино и еще 54 сельских населенных пунктов Крыма.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА