Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Вода – наше общее богатство. Всемирный День Воды

Вода – наше общее богатство. Всемирный День Воды

С 1993 года во многие страны мира по инициативе Международной ассоциации водоснабжения и ЮНЕСКО 22 марта отмечают Всемирный День Воды.

Простое сочетание водорода и кислорода является  основой человеческой жизни (человек на 2/3 состоит из воды) и одним из наиболее ценных природных ресурсов. Без воды невозможно было бы существование человечества и цивилизации. Непрестанный рост населения и развития производства значение воды и необходимость ее экологической защиты резко возрастают.

Всем нам необходимо помнить о том, что водные ресурсы не безграничны, а наше здоровье и жизнь напрямую зависят от их количества и качества.

На протяжении всей своей истории люди боролись с водой и за воду. Сейчас чистая вода – это глобальная проблема человечества.

Причины нехватки воды разнообразны: физические, экономические или институциональные, ее масштабы колеблются во времени и пространстве. В настоящее время нехватку воды ощущают около 700 миллионов человек в 43 странах мира, а к 2025 году воды будет не хватать более 3 миллиардам человек.

Мировые водные ресурсы являются нестабильной системой, поэтому актуальность необходимости применения комплексного и устойчивого подхода к управлению этими ресурсами очевидна. Высокие темпы роста численности населения, неустойчивые модели потребления, неэффективное управление, загрязнение окружающей среды, недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру и низкая эффективность использования водных ресурсов истощают быстрыми темпами имеющиеся на сегодня мировые запасы воды.

В будущем потребление воды будет только увеличиваться: для питьевого и санитарно-гигиенического водоснабжения, для аграрного сектора, для промышленной сферы. Будет расти разрыв между спросом и предложением,  что также повлияет на экономическое и социальное развитие и экологическую устойчивость. Преодоление проблем нехватки будет возможным только при комплексном управлении водными ресурсами. При этом очень важное значение отводится международному сотрудничеству, так как многие реки и водоносные горизонты являются общим достоянием разных стран.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА