Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Форс-мажорные ситуации на рынке полимеров

Форс-мажорные ситуации на рынке полимеров

Компания SABIC объявила форс-мажор на продажу некоторых марок ПЭВД в Европе. По информации агентства  Маркет Репорт, компания SABIC Europe, дочернее предприятие Саудовского концерна SABIC в Европе, объявила своим клиентам о форс-мажорных обстоятельствах на продажу некоторых марок полиэтилена высокого давления (ПЭВД) со своих предприятий в Уилтоне  (Великобритания) и Гелен (Нидерланды).

Ранее покупатели сообщали, что поставки ПЭВД из Уилтона ограничены,  не все смогли закупить требуемые им объемы сырья. Источники рынка утверждают, что производство ПЭВД в Уилтоне не смогли запустить после плановых ремонтных работ, которые начались в мае и должны были завершиться в конце июня.

В письме к клиентам SABIC сообщила, что в последние недели на производстве ПЭВД в Уилтоне, а также на одном из предприятий  в Гелене были серьезные технические проблемы: "До настоящего времени мы отпускали ПЭВД с имеющихся складов, но на сегодняшний день у нас нет возможности поставлять марки ПЭВД, произведенные в Уилтоне и Гелен". В компании подтвердили, что не смогли запустить оборудование в Уилтоне 5-6 июля. Также неизвестно, когда возобновятся поставки ПЭВД в полном объеме.

В последние недели спотовые цены ПЭВД  растут, и операторы рынка полагают, что после этого заявления рост цен продолжится. Предприятие в Уилтоне мощностью 400 тыс. т ПЭВД в год поставляет полиэтилен для крупных европейских клиентов.

Чтобы покрыть июньский рост стоимости этилена (50 евро за тонну), производители готовили повышение цен ПЭВД в июле. Сделки по поставкам ПЭВД в июле заключались в среднем на уровне 1300 евро за тонну, FD NWE (северо-запад Европы), в то время как  в начале мая они составляли около 1260 евро за тонну.

LyondellBasell объявила форс-мажор на производстве этилена. Нефтехимическая компания LyondellBasell объявила о форс-мажоре на выпуск этилена на производственном комплексе в Ла Порте, (штат Техас, США).

Объявление было сделано компанией 7 июля и было обусловлено поломкой крекинг-установки на комплексе  Ла Порте. Планируется, что после ремонтных работ мощность установки вырастет на 363 тыс. т этилена в год.

Ранее Маркет Репорт сообщала, что LyondellBasell объявила форс-мажор на полиэтилен низкого давления (ПЭНД) со своих предприятий в Матагорда и Виктория (штат Техас) мощностью 695 тыс. тонн в год и 260 тыс. т в год, соответственно.

Также на прошлой неделе был объявлен форс-мажор на все марки полипропилена (ПП) с завода LyondellBasell в Каррингтоне (Великобритания) мощностью 210 тыс. тонн в год в связи с непредвиденной остановкой завода, вызванной блокировкой реактора полимеризации и связанными с этим техническими проблемами.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА