Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Neste Jacobs получила контракт на реконструкцию крекинг-установки Borealis в Швеции

Neste Jacobs получила контракт на реконструкцию крекинг-установки Borealis в Швеции

По информации агентства Маркет  Репорт, компания Borealis, ведущий в Европе производитель ПЄ и ПП, подписала инжиниринговый контракт с компанией Neste Jacobs о модернизации крекинг-установки на шведской площадке компании в Стененгсунде. Цель реконструкции – наращивание мощностей по переработке этана.

Эта паровая крекинг-установка – одна из наиболее многофункциональных в области переработки сырья в Европе, поскольку может перерабатывать и этан,  и нафту, а также пропан и бутан.

В планах Borealis инвестировать в паровую крекинг-установку в Стененгсунде несколько миллионов евро и создать там хранилище этана. Это обусловлено  подписанием в августе долгосрочного контракта с компанией Antero Resources на поставки этана – более дешевого сырья из Соединенных Штатов – для завода Borealis в Швеции. Поставками этана из США будет заниматься компания Navigator Holdings, которая построит для этого специальное  судно.

Таким образом, Borealis присоединится к инициативе Ineos, еще одного европейского владельца  многофункциональных крекинг-установок, которые способны перерабатывать и этан, и нефть, в освоении более дешевого сырья из американского месторождения сланцевого газа Marcellus, поскольку в Северном море запасы сырья истощаются.

Ранее Маркет Репорт сообщала, в мае 2014 года Borealis заключила инжиниринговый контракт с американской компанией Jacobs относительно расширения в Стененгсунде мощностей по производству сшитого полиэтилена (СПЭ). На этом предприятии Borealis размещено производство полиэтилена, этиленовая и пропиленовая крекинг-установка, а также центр разработки инновационной продукции.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА