Октябрь. Цены на трубные полимеры. Европа. Азия. Россия

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Октябрь. Цены на трубные полимеры. Европа. Азия. Россия

Ситуация на рынке трубных полимеров является одним из важнейших факторов, влияющих на динамику рынка полимерных труб. В сентябре-начале октября динамика ценообразования на ПЭНД и ПВХ выглядела следующим образом.

Европа. В сентябре-начале октября на европейском рынке не наблюдалось каких-либо серьезных изменений в стоимости полиэтилена. Цена на ПЭНД в последние две декады не изменялись, и предложение сырья в целом соответствует спросу. Однако следует отметить, что это равновесие не подтверждено дополнительными складскими запасами у трейдеров.

Азиатский регион. После двух недель национальных праздников цены на азиатском рынке полимеров пошли вверх.

Исходя из высоких цен на исходное сырье производители ПЭНД в Китае повысили стоимость своей продукции на 20-35 долл. США за тонну.

Также возросла стоимость  поливинилхлорида. ПВХ на основе ацетилена подорожал на 30-50 долл. За тонну, ПВХ на основе этилена стал дороже на 10-35 долл.

Россия. Особенно остро стал вопрос с ценами в Российской Федерации. Подорожали практически все марки ПЭНД, при этом повышение цен сопровождается дефицитом этого полимера российского производства. В среднем российский полиэтилен низкого давления в сентябре подорожал на 100 долл. за тонну.

Такая ситуация вызвана остановкой производства на профилактику производственных мощностей «Казаньоргсинтеза». Отсутствует на рынке и ПЭНД производства «Ставролена»: все поставки этого производителя осуществляются только по контрактам. Продукция «Нижнекамскнефтехима» должна поступить в свободную продажу только в средине октября. Производителям ПЭ труб в России выгоднее сейчас работать на импортном сырье.

Стоимость российского поливинилхлорида также повышается и в среднем соответствует ценам импортной продукции.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА