Cпециалисты полимерщики стран СНГ получили свободный доступ к международной базе полимеров

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Cпециалисты полимерщики стран СНГ получили свободный доступ к международной базе полимеров

polimeruИздательство  Plastinfo.ru (Россия) и немецкий разработчик программного обеспечения для анализа полимерных материалов M-Base Engineering & Software GmbH (Германия) реализовали совместный проект, благодаря которому специалисты стран СНГ получили свободный доступ на русском языке к международной базе данных полимеров Material Data Center: www.m-base.plastinfo.ru

Впервые появилась возможность подбора и сравнения в локализованной базе данных полимеров, произведенных как за рубежом, так и на территории стран СНГ. При поиске полимера можно основываться на торговом названии, фирме-производителе, типе смолы, форме поставки и многим иным различным физическим и технологическим параметрам. 

В базе данных объединены характеристики более чем 35 000 полимерных материалов, предлагаемых на мировом рынке. Данные базы содержат более пятисот характеристик. Например, многоточечные кривые свойств, изменяющихся в зависимости от перемены времени и/или температуры: модуля ползучести и ползучести, изменения динамического модуля сдвига, зависимости вязкости и напряжения сдвига от скорости сдвига и др. Можно осуществлять наложение этих кривых для разных полимеров на одной диаграмме. Это позволяет наглядно сравнивать технологичность материалов или их тепломеханические свойства. 

В базе собрано множество специальных данных, необходимых в работе переработчиков полимеров: реологические свойства и плотность расплава, его удельная теплоемкость и температуропроводность, наиболее оптимальные скорости впрыска и температуры формы и многие другие параметры. 

Поиск можно проводить в соответствии с типом полимерного материала, его фирменным наименованием, сферой применения или названием изделия (например, «фитинг»). В базе есть много фотографий и ссылок на технические характеристики и свойства различных полимеров. 

База состоит из двух уровней доступа: основного (БАЗОВЫЙ) и полного (ПРОФЕССИОНАЛ). Базовый уровень бесплатный. Он предоставляет возможность доступа к полной базе данных CAMPUS (ISO и ASTM), однако при этом выбор поисковых параметров и возможность печати и хранения данных ограничены.

Доступ к уровню ПРОФЕССИОНАЛ осуществляется по годовой подписке. Здесь пользователь имеет возможность оперировать с более широким спектром параметров полимерных материалов и возможностей отображения, а также сравнения, хранения и распечатывания таблиц данных для нескольких полимеров. Также здесь предоставляется возможность сортировки результатов поиска только в соответствие с определенными критериями и наложениями многоточечных кривых для 3 полимерных материалов.

Совместный проект Plastinfo и M-Base предоставляет отечественным и зарубежным производителям полимеров информационную поддержку, чтобы улучшить внимание переработчиков пластмасс к их продукции.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА