Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Повышение размера пошлины на импорт ПВХ обусловит рост цен на трубную продукцию

okt 9Компания «Карпатнефтехим», принадлежащая Группе ЛУКОЙЛ,  предпринимает шаги по защите внутреннего рынка поливинилхлорида. Этот полимер является сырьем в производстве полимерных труб (ПВХ труб), металлопластиковых окон и другой строительной продукцию. По информации Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ), в настоящее время начато антидемпинговое расследование  о ситуации с импортом поливинилхлорида из США.  Операторы рынка считают, что если будут введены таможенные ограничения, украинским потребителям следует  ожидать роста стоимости конечной продукции.

С жалобой в  МКМТ обратилась компания "Карпатнефтехим" — отечественный производитель суспензионного ПВХ Суть обращения в том,  что в Украине стоимость ПВХ из США продается по более низкой цене, чем на рынке в штатах (были проведены  исследования за период  с III кв. 2011 по II кв. 2012 года). Как следствие импорт поливинилхлорида  из США возрос на 93,1%, и доля американских производителей на украинском рынке увеличилась в 2,3 раза. В тоже время уровень продаж "Карпатнефтехима" за этот период сократился на 38,4 %, а доля компании снизилась на 26,4 %.

На «Карпатнефтехиме» выразили надежду, что размер пошлины на импортируемый из США поливинилхлорид составит 6,5 %. В заявлении пресс-службы компании говорится: "В противном случае наша продукция является неконкурентоспособной». В настоящее время "Карпатнефтехим" – единственный украинский производитель ПВХ.

okt 9 1Годовая проектная мощность компании — 300 тыс. т в  при внутреннем потреблении 100-150 тыс. т. По информации Госстата, за январь-июль в Украину импортировано 63 тыс. т ПВХ на 84,36 млн. долларов, в т.ч. поливинилхлорида  из США – 12,5 тыс. т на 12,57 млн. долларов.

Александр Шахов – генеральный директор "Полимерной компании" (торгует ПВХ в Украине) – подтверждает, что по качеству украинский ПВХ ни в чем не уступает ввозимому из Европы или США. При этом стоимость как импортируемой, так и отечественной продукции практически одинаковая. "Мы, конечно, понимаем, что государство хочет поддержать отечественного товаропроизводителя, но выступаем за свободный рынок, потому что непонятно, почему украинская продукция стоит столько же, сколько и американская, которая доставляется с другого континента" — сказал он.

По мнению Александра Пенкальского – топ-менеджера компании "Евротрубпласт» – введение ограничений на импорт ПВХ обусловит рост цен на конечную продукцию: "У нас до 60 % себестоимости продукции приходится на ПВХ. Соответственно, если его цена повысится на 6,5 %, то примерно аналогичным будет рост цен и на конечную продукцию".

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА