Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Руководство BorsodChem отказывается от продажи комплекса по производству поливинилхлорида

Компания BorsodChem является крупнейшим венгерским производителем ПВХ и изоцианатов, в 2011 году она стала собственностью китайской группы компаний Wanhua. В настоящее время руководство BorsodChem сообщило об отказе от планов по продаже комплекса по выпуску ПВХ

Это решение объясняется тем, что компания предполагает получить выгодное ведение бизнеса по производству поливинилхлорида в 2013 году, невзирая на не очень оптимистичную ситуацию на рынке.

Перед этим исполнительным директором BorsodChem было сделано заявление об отказе компании от поиска покупателей для этого по- прежнему не приносящего прибыль бизнеса.  Производство поливинилхлорида было выставлено на торги в начале 2009 года, однако желающих приобрести его не нашлось. В настоящее время группой Wanhua предприняты меры относительно улучшения перспектив в этом сегменте бизнеса, в т.ч. и относительно пересмотра условий  долгосрочных контрактов с венгерской компанией TVK на поставку этилена.

В тоже время руководство BorsodChem учитывает, что в целом в разрезе рентабельности производства рыночная ситуация по-прежнему неблагоприятна. Это касается не только венгерской компании, но и всех ее конкурентов – операторов рынка ПВХ.

В Wanhua также отметили преимущества при объединении некоторых производств изоцианатов с  сегментом выпуска ПВХ. Это позволит использовать соляную кислоту, являющуюся побочным продуктом от производства изоцианатов, в процессе получения ПВХ. В связи с этим, директор материнской компании Jiansheng Ding предположил, что в скором времени возможна реализация крупных инвестиционных проектов на главном заводе в г. Казинцбарцик (Kazincbarcik).

По информации BorsodChem в 2011 году ее убыток составил более 139 млн. евро при годовом обороте в 829 млн. евро. Данных по итогам  2012 года пока нет, однако руководство компании утверждает, что доходы и объемы продаж в прошлом году выросли.

Пока рано говорить о закономерности, но рынок ПВХ в Европе, похоже, разыгрывает свою партию, наращивая производственные мощности на фоне не самых оптимистичных экономических прогнозов. Возможно, Wanhua хочет перестраховаться от таможенных пошлин на экспортные поставки в европейские страны, поэтому делает инвестиции в производство поливинилхлорида, которое базируется в центре европейского рынка.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА