Украинский рынок труб для наружных сетей из полимерных материалов. 2009 год – что дальше?

Украинский рынок пластиковых труб, динамике развития которого могли позавидовать другие отрасли промышленности, сегодня переживает не лучшие времена. В последние пять лет данный сегмент промышленности характеризовался стабильностью развития и внушительным ростом производства. Однако уже  осенью 2008 года на рынке начались изменения в худшую сторону, которые повлекли за собой существенное сокращение производства труб.

Сегмент полимерных труб  тесно связан со сферой строительства, первой попавшей под удар финансового спада. К концу 2008 года украинские производители-трубники  ощутили резкое  падение платежеспособного спроса. Это обусловленное прекращением или снижением темпов ввода в эксплуатацию объектов строительства и замораживанием инвестиционных проектов.  Сейчас–  Строители стараются, как можно больше сокращать издержки. Поэтому в конце 2008-го – первом полугодии 2009-го впервые, практически начиная с 2000 года, наблюдалось значительное снижение стоимости произведенного товара. 

Внутреннее производство

Рассмотрим ситуацию в разрезе внутреннего производства пластиковых труб. В сравнении с I-м полугодием 2008 г. за аналогичный период 2009 г. отечественные предприятия сократили выпуск продукции  на 45 % (табл. 1, диаграмма 1).   

Больше всех пострадал сектор производства полиэтиленовых труб. Если, в 2008 году, только за счет успешного первого полугодия, наблюдался прирост в 4,5 %, то первое полугодие 2009 года показало сокращение на 58 %.  Это обусловлено практическим сворачиванием программ газификации и крайне скудным бюджетным финансированием объектов жилищно-коммунального назначения.

 

 

Таблица 1. Динамика потребления трубной продукции

 

 

динамика потребления

 

 

Диаграмма 1. Динамика потребления трубной продукции

 

диаграмма 1

 

 

Не на много сдал свои позиции сегмент производства ПВХ труб. В сравнении с данными первого полугодия 2008 года в 2009 за первые полгода  продукции произведено на 12 % меньше. Такое положение объясняется тем, что ПВХ трубы используются преимущественно в частном строительстве, т.е. финансирование таких объектов не зависит крупных программ регионального развития и инвестиционных проектов. Большую поддержку отечественному  производству ПВХ труб оказала отмена импортной пошлины на ПВХ сырье (6,5 %), практически произошло замещение импорта отечественными трубами. Однако до конца года ситуация может ухудшиться, ведь деньгам свойственно заканчиваться не только у государства, но и у частных инвесторов.

Производство ПП труб для наружной канализации в Украине вообще значительно отстает. Если прослеживать по годам, то в 2006 году было произведено 300 т, в 2007  – 400, в 2008 (уже с учетом кризиса) – 350, а за первое полугодие 2009 – 100 т, т.е. отрицательная динамика прошлого года усилилась и составила минус   29 %.  

Внутренне потребление труб

Напомним, что за внутреннее потребление в мы принимаем сумму объемов внутреннего производства и импорта за вычетом экспорта (см. предыдущие аналитические обзоры).

Динамичное развитие внутреннего рынка производства делало долю трубного импорта довольно незначительной. После 2006 года наметилось существенное снижение темпов роста импорта (с 13,1 % в 2005-2006 гг. до 3,7 % в 2006-2007), с 2007 по 2008  импорт слегка  вырос – на 4,2 %. Но первое полугодие 2009 показало падение на   64 % (см. табл. 1, диаграмма 1). По материалам это выгладит так: ПЭ трубы – меньше на   35 %, ПВХ трубы – почти на  66 %, ПП трубы – на   82 %.

Значительное снижение импорта ПВХ и, особенно, ПП труб, кроме кризисных моментов, обусловлено конкурентоспособностью отечественных производителей, ценовая политика которых практически не оставляет шансов брендовой, но очень дорогой продукции, цена которой прямопропоциональна падению курса национальной валюты. Сложная ситуация складывается сейчас для таких известных  производителей европейской трубы как Рехау, Wavin, KWH Рipe, Barbara Kaczmarek и др. Очень дорогая импортная продукция с трудом находит потребителя на Украинском рынке.

Экспорт полимерных труб, который в I-III кварталах 2008 года значительно активизировался (почти в три раза по сравнению с 2007 годом), в 2009 –  уменьшился на  41 % (см. табл. 1, диаграмма 1), исключая сегмент ПВХ труб.  Рост экспорта показывает только одно предприятие – Рубежанский трубный завод (за счет  участия в проектах Группы ПОЛИПЛАСТИК). 

Таким образом, суммировав внутреннее производство и импорт и вычтя экспорт, получаем данные за первое полугодие 2009 года. Внутреннее потребление упало на  48 % (ПЭ трубы –  57, ПВХ –  26, ПП – 74 %). Данные не утешительные, особенно, если учитывать, что отечественный рынок в ближайшее время не испытывает тенденций к улучшению ситуации.

Украинские производители пластиковых труб

Сегодня,  несмотря на разные стратегии преодоления кризиса, основной задачей каждой компании, занимающейся производством или реализацией полимерных труб на территории Украины, будет сохранение объемов продаж продукции. Учитывая затруднительное положение заказчиков в плане финансовой платежеспособности, выполнить эту задачу смогут лишь те, кто сможет подойти к потребителям с комплексными предложениями и предоставит различные финансовые программы по расчетам.

К сожалению, состояние многих отечественных производителей можно охарактеризовать кратко - «борьба за выживание». Это не громкие слова. Так, к примеру, дебиторская задолженность за поставленную продукцию в начале 2008 года по 6 ведущим предприятиям составляла 65,5 млн. грн., к концу года она возросла до 163,2 млн. грн. Не все предприятия смогут вынести такой груз, возможно кто-то не сможет избежать банкротства, кто-то будет поставлен перед неизбежностью продажи или сворачивания (перепрофилирования) бизнеса. Время покажет.

Если сравнить первое полугодие 2009 г с аналогичным периодом 2008 г., то производство газовой трубы уменьшилось практически в 4 раза (с 8667 т в 2008 до 1802 т в 2009).  Сворачивание региональных программ газификации, замораживание строящихся объектов, предложение региональным властям перехода на альтернативные источники энергии (наглядный пример – замораживание газификации Крыма) привело к тому, что газовой трубы в первом полугодии 2009 было произведено почти на 60 % меньше. Хотя в газификации нуждаются еще очень многие не только села, но и даже крупные города Украины.

Производство водяной трубы сократилось в 2 раза (с 12000 т в I-м полугодии 2008 до 6000 в I-м полугодии 2009), и это в то время, когда 70 % водопроводных сетей Украины пребывают в аварийном состоянии. Наблюдается, как и в сфере газификации, сокращение бюджетного и корпоративного строительства, частное строительство остается пока на прежнем уровне.

Такое резкое сокращение объемов производства в результате обусловит перемены в расстановке сил среди операторов рынка. С одной стороны – удержать покупателя можно качественной, но недорогой продукцией. С другой – некоторые производители, для снижения себестоимости трубы сознательно перешли на более дешевое сырье, а некоторые, и это факт, – вообще на полиэтилен  марок, не предназначенных для производства трубы. В результате количество продукции сомнительного качества на рынке резко увеличилось. Несмотря на минимизацию расходов, строительным организациям следует более серьезно подходить к выбору продукции, покупая трубу обязательно требовать всю необходимую документацию.  Еще лучше – пользоваться продукцией только проверенных, желательно постоянных поставщиков. Парадоксом кризисной ситуации является то, что сегодня строительные организации могут значительно минимизировать затраты за счет сравнительно низких цен на трубу.

Рассмотрим  расстановку сил среди пятерки лидеров рынка на сегодняшний день. Рубежанский трубный завод продолжает  удерживаться на первом месте по объему реализации (притом что, объем производства уменьшился на 60  %). Завод «Поливтор» по сравнению с первым полугодием  2008 г. потерял 82 %. Производство концерна «Водполимер» уменьшилось на 70 % ,   компании «Эльпласт» – на 68 %, «Укрполимерконструкции» - на 83 %.

Практически удерживают свои позиции на рынке производители ПВХ труб: «Инсталпласт-ХВ», «Валром», «Мегапласт» и «Металлпласт».

К чести украинских производителей можно сказать – компании-трубники прилагают сверхусилия, «сбивают ноги в кровь», но пытаются держаться на плаву. К тому же приходит четкое понимание, что кризисное состояние  может продлиться достаточно долго и надо не только разгребать прошлое, но и смотреть в будущее, видеть свое место в нем.

КОММЕНТАРИИ

Директор ООО «ТД «Евротрубпласт» 

Стрелец  И.А.

Не секрет, что нынешняя ситуация на рынке полимерных труб в нашей стране далека от идеала. В связи с кризисом, ростом цен на сырье, остановкой строительства объемы рынка в сравнении с прошлым годом сократились более чем в два раза. С газовыми же трубами ситуация обстоит еще хуже, в этом сегменте наблюдается сокращение более чем в шесть раз. Такие тенденции являются закономерной реакцией отрасли на рост себестоимости трубы, уменьшение маржевой составляющей, другими словами о прибыльности данного бизнеса сейчас практически не приходится говорить, он становится малорентабельным, а в некоторых случаях – даже убыточным.

Что же касается ценового вопроса, то, безусловно, подорожание происходит, однако в контексте стоимости труб для внешних сетей я могу с уверенностью сказать: если ситуация обернется таким образом, что пластиковая труба станет дороже стальной, - то тогда нам станет очень тяжело. Пока же радует тот факт, что в сравнении с прошлым годом в гривневом эквиваленте сырье для производства полимерных труб подорожало относительно не намного. Поэтому сейчас ситуация в отрасли еще более или менее нормальная, но вот если оно будет дорожать и дальше, то соответственно, расти в цене будет и сама труба, а металл останется в той же ценовой категории, что и был, то, отрасль ожидают худшие, нежели сейчас времена. Но как бы там ни было, о стагнации и коллапсе сейчас говорить пока еще не следует, уверен, что не придется и со временем. В этом плане может произойти только лишь очищение рынка, ведь вполне вероятно, что ряд производителей и импортеров просто-напросто остановят свою деятельность в Украине, и первыми в этом списке будут те, у кого нет запаса прочности.

Сегодня радует, что вслед за упадком всегда наступает период роста, поэтому рано или поздно это произойдет и на рынке полимерных труб. Я могу прогнозировать, что после тенденций, характерных для отрасли сейчас, мы столкнемся с резким ростом и те игроки, кому посчастливится пережить кризисные явления, займут в перспективе достаточно серьезные доли рынка. Как скоро это произойдет? Думаю, заметное оживление начнет происходить не ранее осени 2010 года, по крайней мере, такими цифрами располагают аналитики. Как бы там ни было, сейчас все силы нужно бросить на то, чтобы остаться в сегменте любой ценой.

 

Президент  Корпорации „Энергоресурс-Инвест” 

Ниронович  И.А.

 

На жаль кризові явища торкнулися усіх сфер економіки, навіть найкрупніші промислові гіганти були вимушені зменшити оберти виробництва, піти на такі непопулярні заходи як скорочення персоналу.

Складна ситуація спостерігається і у виробництві полімерних труб. Будівельники і комунальні підприємства скоротили темпи робіт, до того ж їх попит на труби не завжди є сплатоспроможним. Так чи інакше, але обсяги виробництва ПЕ труб в Україні впали як ніколи. Це стосується і провідних виробників, до яких належить і наша компанія.

Як не дивно, але у найбільш складному становищі опинилися компанії, що активно розвивають своє виробництво і використовували для цього валютні кредити. Адже економіка Україна відкрита і попит забезпечується продукцією конкурентів та імпортом. На сьогодні інвестиції у розширення виробництва перетворилися на високо ризикові: поки налагодиш виробництво та систему збуту – попит вже задоволений за рахунок чужої продукції і інвестиції йдуть нанівець.

 В останні роки звичною стала ситуація, коли полімерні труби поступово, але неминуче, відвойовують пріоритети в будівельній сфері у металічних. Зараз, коли вартість металічних труб суттєво впала, чи не повернуться монтажники знову до їх масового застосування? Вважаю, що ні, бо вже почався відчутний ріст цін на металеву продукцію, разом з тим крім питання вартості самого продукту, існують такі фактори як специфіка монтажу та експлуатації. І тут поліетиленовим трубам рівних немає. До того ж провідні будівельні компанії зорієнтовані на роботу з полімерною трубою і з відновленням ринку статус-кво буде повністю повернуто.

Основним завданням кожної компанії, що займається виробництвом полімерних труб, є збереження обсягів продаж продукції, але щоб вижити у складних кризових умовах, українським виробникам полімерних труб доведеться шукати нові обрії у своїй діяльності. У найбільш вигідному становищі будуть компанії (здебільшого великі), сферу діяльності яких диверсіфіковано, і зокрема в напрямку виготовлення функціональних полімерних конструкцій з використанням для цього труб, профілів та інших елементів. Таке виробництво потребує сучасного устаткування для зварювання пластмас, підготовки висококваліфікованих зварників.



altaltalt
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА