Журнал Полимерные трубы - Аналитика рынка

Украинский рынок труб для наружных сетей из полимерных материалов

Одной из самых важных и сложных составляющих успеха любого бизнеса является умение анализировать изменения рынка и предугадывать, какие факторы и каким образом влияют на него. Для успешной работы решающую роль играет не количество денег на вашем счете, а способность постоянно концентрироваться на изучении рынка, познании его механизмов и интересов его участников. 

Сразу оговоримся, целью данной статьи является показать объем отечественного рынка, иначе говоря, внутреннее потребление полимерных труб, используемых в наружных сетях, и динамику его изменения с течением времени.

Почему только наружные сети? 

Внутренние (внутридомовые) сети или попросту – внутрянка, очень разнообразны: это и трубы для канализации из полипропилена и поливинилхлорида, трубы для холодного и горячего водоснабжения из полипропилена и сшитого полиэтилена, а также многослойные трубы различных конструкций. Трубы производятся и завозятся большим количеством компаний чуть ли не со всего света. Анализ общего потребления внутрянки в Украине – тема отдельного исследования, которое мы обязательно произведем в будущем. 

Сразу договоримся о классификации. 

Под трубами для строительства и ремонта наружных сетей будем понимать:

­● напорные трубы (гладкая монолитная стенка):

          – из полиэтилена;

          – из поливинилхлорида;

канализационные трубы:

– из полиэтилена (многослойные гофрированные трубы, а также трубы, произведенные по методу спиральной намотки);

– из полипропилена (многослойные гофрированные трубы);

– из поливинилхлорида (гладкая одно- и многослойная стенка). 

В наш обзор не попали дренажные трубы из различных полимеров, а также тепловые трубы из полимерных материалов с изоляцией из пенополиуретана и пенополиэтилена. Полиэтиленовые трубы, рассматриваемые здесь, даны без учета оболочки, которая хоть и считается полиэтиленовой трубой, но напрямую к инженерным сетям не  относится, так как является составляющим элементом для производства предизолированных трубных систем на основе металлических труб. 

Емкость отечественного рынка за год определялась по формуле:

 

alt
 

 

Динамика изменения показателей из приведенной формулы для каждого вида продукции по указанной классификации за период 2005–2007 г.г. показана в табл. 1.

Напорные трубы (диаг. 1, 2).

 

alt

                                            Диаграмма 1. Структура импорта полимерных напорных труб

 

alt
 

                          Диаграмма 2. Структура внутреннего потребления полимерных напорных труб

Суммарное потребление напорных труб на внутреннем рынке Украины за последние 3 года выросло примерно в 1,4 раза (на 38 %). Потребление напорных труб из ПВХ с 2005 по 2006 г. выросло и немного снизилось в 2007 г. Потребление же напорных полиэтиленовых труб с 2005 г. по 2006 г. повысилось на 20 %, а с 2006 г. по 2007 г. – на 15 %. Таким образом, в суммарном потреблении напорных труб доля ПВХ труб практически не изменилась (7,3-7,5 %). Скорее всего, это объясняется жесткой конкурентной борьбой и приверженностью отдельных потребителей к таким трубам, так как в целом преимущества использования ПЭ труб перед ПВХ трубами в напорных сетях неоспоримы.

                                                  Таблица 1. Динамика  потребления трубной продукции, т 

 

alt
 

Вес импорта во внутреннем потреблении напорных труб из ПВХ снизился с 74  до 58 %, что при общем, хотя и незначительном, росте импорта в абсолютном исчислении указывает на активизацию отечественного производства. В 2008-2009 гг. доля импорта уменьшится  еще больше в связи с выходом на рынок нового производителя – Калушского трубного завода. 

Доля импорта напорных полиэтиленовых труб во внутреннем потреблении  уменьшилась с 5,2 до 1,4 %, что при снижении импорта в численном выражении подтверждает максимальную экономическую привлекательность ПЭ труб отечественных производителей (которых в стране насчитывается не менее 80) перед трубами иностранного производства.   

Здесь и далее мы не будем специально останавливаться на экспорте полимерных труб, его значения используются только для расчетов. Связно это с тем, что основная направленность внутреннего производства полимерных труб для наружных инженерных сетей – внутренний рынок (реэкспорт тоже отсутствует). Экспортирование полимерных труб носит главным образом «случайный» характер и происходит при «выхватывании» отдельными производителями единичных иностранных заказов для догрузки своих мощностей и получения дополнительной прибыли.

 

alt
 

 

Диаграмма 3. Структура импорта полимерных труб для наружной канализации

 

alt

  

Канализационные трубы (диаг. 3, 4).

Суммарное потребление канализационных труб для наружных сетей (далее – просто канализационных труб) на внутреннем рынке Украины за последние 3 года выросло примерно на 59 %, что свидетельствует о постоянном увеличении объемов строительства новых зданий и сооружений, а также о расширении инфраструктуры, а именно – канализационных сетей в разных регионах. За указанный период выросло потребление всех видов канализационных труб, при чем, если потребление ПВХ труб увеличилось на 33 %, то ПЭ труб – на 79, а потребление  ПП труб – на 473 %.

Наблюдался прирост доли канализационных труб из полиэтилена в суммарном потреблении канализационных труб с 7,7  до 8,7 %. Он обусловлен выходом на украинский рынок в последние годы двухслойной гофрированной трубопроводной системы из полиэтилена «КОРСИС» производства группы «Полипластик», а также началом производства спирально витых труб Корпорацией «Энергоресурс-Инвест». С 2008 г. эта доля значительно увеличится  благодаря запуску производства труб КОРСИС на Рубежанском трубном заводе. 

Доля потребления полипропиленовых труб увеличилась с 5,2  до 18,8 %: в 2006 г. было запущено отечественное производство гофрированных двухслойных  полипропиленовых труб «Е2», а в 2007 г. наблюдался настоящий «бум» потребления канализационных ПП труб. 

Потребление же ПВХ труб соответственно снизилось с 87  до 72,5 %.  

Вес импорта во внутреннем потреблении канализационных труб из ПВХ практически не изменился (58,7–58,9 %), что указывает на равномерное развитие внутреннего производства канализационных ПВХ труб и увеличение трейдерских поставок из-за рубежа. Доля импорта канализационных полиэтиленовых труб снизилась со 100 % в 2005 году до 81 % в 2007 г., что обусловлено, главным образом, запуском в 2006 г. отечественного производства. Доля импорта канализационных ПП труб, напротив, сначала снизилась со 100 до 64,5 % (запущено отечественное производство), а в 2007 г. снова поднялась до 76,4 %, поскольку ООО «Эльпласт-Львов» был не в состоянии в одиночку удовлетворить растущие потребности рынка.

Распределение импорта по регионам за 2007 г.

Цель данного анализа – показать географию импорта полимерных труб для наружных сетей, для чего весь импорт был укрупненно сгруппирован по материалу труб: ПЭ, ПП, ПВХ (табл. 2). Поскольку все трубы, поставляемые для наружных канализационных сетей из полипропилена – польского производства (фирмы Kaczmarek, Pipelife, InstalPlastLask, Wavin, Profil), то они к рассмотрению не принимались.

                                                           Таблица 2. Структура распределения импорта в 2007 г. % 

 

alt
 

Импорт полиэтиленовых труб (диаг.5) главным образом происходит из Российской Федерации: 56,7% (напорные и двухслойные гофрированные трубы «КОРСИС» производства группы «Полипластик», а также небольшое количество труб компании «Экополимер»). На втором месте – Венгрия (15,5 %) – это, преимущественно, напорные трубы фирм Texor, TU-BA, Pipelife. Далее с небольшим отставанием следует Польша – 15,4 % (в основном благодаря канализационным спирально витым трубам. На четвертом месте со значительным отрывом следует Румыния – 6,7 % (Valrom). На оставшиеся 5,5 % приходится продукция Германии (Rehau), Словакии (Slovechno), Сербии (Pestan) и других стран.

В импорте труб из ПВХ (диаг. 6) первую скрипку играет как напорная, так и канализационная продукция польского производства (85,4 %), которую в Украину поставляют около 20 компаний. Далее с огромным отрывом идут Германия – 5,7 % (Rehau, Gebruder и др.), Румыния – 4,7 % (Rehau, Valplast и др.). Оставшиеся 4,1 % распределяются между Сербией (2,7 %, Pestan), Словакией (0,5 %) и другими странами. 

                                                      Таблица 3. Импортеры полимерных труб для наружных сетей. 

 

alt
 

Основные импортеры и производители труб за 2007 г.  

Ранее мы уже описывали отечественных производителей ПЭ и ПВХ труб. Здесь же приведем суммарные данные по импорту и внутреннему производству полимерных труб для наружных сетей. В табл. 3 и 4 приведены данные по ведущим импортерам и производителям труб. Показана информация, какие конкретно виды продукции входят в сферу интересов тех или иных компаний. 

Всего импортом полимерных труб для наружных сетей занимается не менее 70 компаний. На 15 крупнейших из них (см. табл. 3) приходится 79,4 % рынка, при чем явный лидер тут отсутствует, так как доли компаний распределены равномерно с небольшой тенденцией снижения. В топ-пятерку тут вошли: ООО "Бровары-Пластмасс", ООО "Схид", ООО "РЕХАУ", ООО "ТД "Евротрубпласт", ООО "ВК системы". 

На ведущие 5 компаний по производству труб для наружных сетей (ООО "Рубежанский трубный завод",  ОАО "Поливтор", Концерн "Водполимер", ООО "Эльпласт-Львов", ООО "Укрполимерконструкция") приходится 65,8 %. Здесь выделяется явный лидер – Рубежанский трубный завод, который производит 27,2 % общего объема внутреннего производства (следующее за ним ОАО «Поливтор» с 12,9 % отстает более, чем в 2 раза). 

                             Таблица 4. Отечественные производители полимерных труб для наружных сетей. 

 

alt
 

Заключение. 

Рынок наружных сетей в Украине динамично развивается. С 2005 по 2007 год общее потребление полимерных  труб в наружных сетях выросло на 41 %. На этой почве успешно работают как отечественные компании-производители, так и импортеры. Однако неуклонная активизация отечественного производства приводит к постепенному снижению доли импортированной продукции. 

Если основным материалом для напорных труб остается полиэтилен, то в канализационных сетях доля ПВХ еще велика, хотя, по нашему мнению в ближайшие годы ситуация может измениться за счет внедрения в канализационных системах труб из новых материалов и технологий (ПЭ, ПП, многослойные гофрированные и навивные трубы).

Позитивная динамика роста рынка полимерных труб требует от производителей привлечения значительных инвестиционных средств для удовлетворения потребностей отрасли, что под силу только крупным предприятиям. Небольшие компании, неспособные на значительные финансовые влива-ния, не имеющие долгосрочных контрактов на поставку сырья не в сос-тоянии загрузить свои мощности и после года-двух«выживания» на рынке вынуждены продаватьсвои мощности более крупным производителям, о чем журнал уже писал ранее. Эта ситуация обусловливает увеличение доли пятерки крупнейших компаний  на 2-3 % в год.

 



Журнал «Полимерные трубы – Украина» № 1 (2007), с. 8–16.

Журнал «Полимерные трубы – Украина» № 3 (2007), с. 19–25.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА