Журнал Полимерные трубы - Аналитика рынка

Меняем «минус» на «плюс», но «минус» пока остается (украинский рынок полимерных труб)

Украинский рынок полимерных труб, достаточно серьезно «урезанный» экономической ситуацией последних двух лет, не может похвастаться большими успехами. Предприятия, которые остались «на плаву», в принципе продолжают работать в прежнем формате: небольшие и средние компании обеспечивают локальные регионы, девять  наиболее крупных производителей выпускают около 70 % от общего объема трубной продукции. Конкуренция внутри трубного полимерного сегмента, как и раньше, усиливается борьбой за потребителя с производителями труб из других материалов: стали, чугуна, асбестоцемента, железобетона и др.

Ценообразование на рынке производства полимерных труб, не только в Украине, но и во всем мире, формируется следующим образом: стоимость трубы зависит не столько от спроса,  сколько от цены сырья. Примерно 70-80 % себестоимости трубы это себестоимость исходного полимера. Наши производители-трубники зависимы от политики поставщиков полимеров, в а последнее время сырье преимущественно только дорожало, и тенденций к снижению цен на полиолефины практически нет. 

Производители полимерных труб, особенно в последние два года, ищут возможности уменьшения затрат при производстве. Но способы такой минимизации бывают разными. 

Так, не изменилась, если не сказать ухудшилась, ситуация с использованием при производстве труб нетрубных марок полиэтилена (неокрашенного натурального полиэтилена). В 2008 году доля натурального полиэтилена в общем объемы производства ПЭ труб составляла около 18 %. В 2009-первой половине 2010 гг. эта цифра достигает 30 % и, скорее всего, может возрастать. 

Участились случаи, когда производитель указывает на маркировке полиэтилен высокого класса ПЭ 100, а лабораторные испытания указывают, что в трубу был  заложен полиэтилен классом ниже – ПЭ 80.  Такой способ повышения рентабельности своей продукции безусловно сокращает затратные статьи при производстве, но экономить на будущих авариях на объектах и сорванных сроках строительных работ из-за того, что трубу нельзя сварить, по меньшей мере тоже самое, что рубить сук на котором сидишь. 

Важным событием для производителей полимерных труб стало вступление в силу новых ДБН В.2.5-41:2009 «Газопроводи з поліетиленових труб. Частина І. Проектування. Частина ІІ. Будівництво». Этот нормативный документ устанавливает четкие требования проектирования, строительства и реконструкции газопроводов из ПЭ труб. Возможно, этот нормативный документ поможет отечественным проектантам чаще закладывать в проекты, а строительным организациям больше использовать на объектах газификации полимерные трубы. Тем более, что мировая и, что более убедительно, отечественная практика эксплуатации сетей газоснабжения уже доказали – полиэтиленовые газопроводы надежны и служат долго.  В  Украине успешно функционирует много полимерных газопроводов низкого и среднего давления, а в 2010 году в Святогорске (Донецкая область) был построен первый полиэтиленовый газопровод высокого давления.  Ввод в эксплуатацию этого объекта стал знаковым событием в истории газификации Украины. Общая протяженность новой газовой магистрали – 31 километр, газ потребителям будет поступать по полиэтиленовым трубам  диаметром 315 мм c  рабочим давлением 1 Мпа. Такие трубы гарантировано можно эксплуатировать более пятидесяти лет (гарантия на стальные трубы – 30 лет). 

В новых строительных нормах введено много нового для сферы современного строительства газопроводов, в ближайшем номере нашего журнала этой теме будет посвящена отдельная статья.

Потребление и производство

В первом полугодии 2010 года ситуацию на рынке полимерных труб нельзя назвать оптимистичной. Хотя в этом году некоторые показатели и вышли из «минуса», но нужно учитывать, что сравнение идет с первым полугодием 2009 года, когда все сегменты рынка: внутренние производство и потребление, экспорт и импорт характеризовались резким падением. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Внутреннее потребление. Строительный сезон 2010 года позволил производителям труб немного увеличить продажи своей продукции. Так, если в первом полугодии 2009 года объемы потребления полимерных труб (ПЭ, ПВХ и ПП) сократились на 48 %, то в аналогичный период 2010-го они увеличились на 12 % (табл. 1, диаграмма 1). В прошлом году (І полугодие) объемы потребления всех труб показывали общее и существенное падение: ПЭ трубы – минус 57 %, ПВХ трубы – минус 26 %, ПП трубы – минус 74 %. В І-м полугодии 2010 года ситуация выглядит не так однозначно.  Сегмент ПЭ труб  показал значительный рост – 33 %.  Однако следует отметить, такой рывок потребления ПЭ труб имеет простое  объяснение. К концу 2008 года многие производители полиэтиленовых труб, ввиду низкого спроса на свою продукцию, имели существенные наработки излишков складских запасов, в общем – около  3 тыс. т, из-за чего в первом квартале 2009 года производство труб практически было приостановлено, а те минимальные строительные работы, которые выполнялись в это время, осуществлялись с использованием труб производства 2008 года. Таким образом, в объем  потребленных в первом полугодии 2009 года ПЭ труб вошли наработки отечественных трубников за 2008 год. 

Потребление ПВХ труб пока остается в минусе (-12 %). Если в 2009 году (первое полугодие), не смотря на кризисные явления, потребление ПВХ труб упало меньше (чем ПЭ и ПП), ввиду того, что этот сегмент трубной продукции используется преимущественно в частном строительстве, а оно еще держалось на плаву, то в 2010 году (аналогичный период), как и прогнозировалось, темпы строительных работ (и платежеспособность) частного сектора существенно пошли на убыль, а значит уменьшился и спрос.

Потребление ПП труб для внешних сетей канализации в Украине всегда было достаточно слабым. Поэтому прирост первого полугодия до 37 % трудно назвать «плюсом», поскольку сравнение идет с данными І-го полугодия 2009 года, когда объем потребления ПП труб упал на 74 %.

Но по данным статистики динамика потребления полимерных труб все же положительная. Хотя для того, чтобы вернуться к уровню 2007-2008 годов, нужны более интенсивная активизация строительного рынка и стабильное финансирование  крупных государственных программ развития инженерных коммуникаций, чего пока не наблюдается. По прогнозам экспертов вернуться к объемам потребления труб уровня 2007 года  отрасль сможет только в 2012 году.

Импорт. За первые шесть месяцев 2010 года (в сравнении  с первым полугодием 2009 года) ввоз полимерных труб в Украину сократился на 8 % (см. табл. 1 диаграмма 1). В первом полугодии 2009 года сокращение объемов импорта наблюдалось  для всех полимерных труб (ПЭ, ПВХ и ПП), в целом импорт сократился на 64 %: ПЭ трубы – минус 35 %, ПВХ трубы – минус 66 %, ПП трубы – минус 82 %), за этот же период 2010 года картина выглядит несколько иначе. В сегменте  ПЭ труб объемы импортируемой продукции уменьшились еще на  75 %, в то время как ПВХ и ПП труб было ввезено больше, на 17 и 49 % соответственно.

Продолжение сокращения импорта ПЭ труб обусловлено состоянием рынка строительных работ. Государственные программы газификации и жилищно-коммунального назначения практически не финансируются, стоимость импортной трубы гораздо выше, чем у отечественной продукции, все это не дает шанса даже  известным брендам.

Прирост импорта ПВХ и ПП труб можно назвать позитивным только на бумаге. Ведь сравнение идет с 2009 годом, когда объемы импорта просто «обвалились» (относительно 2008 года).

Экспорт. В первом полугодии 2010 года (по сравнению с І полугодием 2009 года) экспорт полимерных труб «пошел в рост» и увеличился на 14 % (см. табл. 1, диаграмма 1). В 2009 году аналогичная ситуация выглядела как минус 41% по сравнению с первыми шестью месяцами 2008 года. В 2010 году (І полугодие) экспорт ПЭ труб возрос на 16 %, ПВХ труб – на 1 %. Полипропиленовые трубы  Украина  в первом полугодии экспортировать не могла по причине полного отсутствия этого отечественного товара, произведенного в это время.

Среди экспортеров ПЭ труб следует отметить предприятия Группы ПОЛИПЛАСТИК (Рубежанский и Калушский трубные заводы) – 770 т и компанию «Укрполимерконструкция» – 27 т. Отдельно можно отметить корпорацию «Энергоресурсинвест», она экспортировала 116 т продукции, но это не напорные ПЭ трубы, а полиэтиленовые оболочки к тепловой трубе.

Наиболее интересно для нас внутреннее производство. В целом кривая динамики развития отрасли пытается подниматься вверх (см. табл. 1, диаграмма 1).  В первом полугодии удалось увеличить объемы производства продукции на 14 %.

«Рывок» сделали  производители полиэтиленовых труб: объем выпуска продукции возрос на 37 % (в первом полугодии 2009 года эта цифра выглядела как минус 58 %). Такой рост объясняется некоторой активизацией строительного сектора, преимущественно строительством сетей водоснабжения и канализации, где полиэтиленовые трубы становятся все более востребованными. Однако если смотреть не на проценты, а на объемы произведенной продукции, то мы скатились к уровню  2005 года, когда украинское производство полиэтиленовых труб находилось в стадии становления.

В тоже время производители ПВХ труб так и не вышли из минуса, и объемы производства продолжают снижаться: первое полугодие 2009 года – минус 12 %, первое полугодие 2010 года – даже хуже: объемы выпуска труб из поливинилхлорида упали на 15 %.   

Производство отечественных полипропиленовых труб с января по июнь 2010 года по прежнему остается на низком уровне. За полгода произведено всего 120 тонн продукции, это на 20 % больше, чем в І-м полугодии 2009 года, но опять же таки сравнение идет с кризисным периодом.

В общем,  картина в отрасли складывается не радостная, но возможно  второе полугодие покажет лучшие результаты.          

Таблица 1. Динамика потребления трубной продукции

alt 

 

alt 

                                             Диаграмма 1. Динамика потребления трубной продукции

 

alt
 

 

Украинские производители полимерных труб

Рассмотрим деятельность отечественных производителей полимерных труб в первом полугодии 2010 года более подробно. Поскольку экономическая ситуация в Украине практически не изменилась (а если и изменилась, то не к лучшему) борьба за рынок сбыта продукции среди производителей-трубников становится все более жесткой. В ход идут всевозможные стратегии и схемы. Некоторые пытаются сохранить и приумножить клиентов лучшим качеством товара и инновационной продукцией, другие – сверхнизкими ценами и скидками (часто за счет реального качества трубы), несколько предприятий просто ушли с рынка. 

За последний год  были объявлены банкротами два таких крупных предприятия как ОАО «Поливтор» (Красноперекопск) и НЗПТ «НИКОПЛАСТ» (Никополь). Практически свернуто производство продукции одного из старейших отечественных производителей полимерных труб – концерна «Водполимер».

Рассматривая общую картину производства можно смело сказать, что в целом отрасль практически стоит на месте (табл. 2). Прирост производства в 1150 т для такой большой страны как Украина, где функционирует более 70 предприятий, выпускающих полимерные трубы – это очень-очень мало. Из девяти основных производителей пять – повысили объемы производства, четыре – наоборот сократили.  При этом разброс в повышении или снижении объемов выпуска продукции достаточно хаотичный, что говорит об общем отсутствии стабильности. Среди более мелких производителей (ПРОЧИЕ) наблюдается только снижение, причем существенное: около 30 %.

                      Таблица 2.  Объемы производства полимерных труб украинскими производителями

 

alt
 

Хочется верить, что результаты второго полугодия 2010 года будут лучшими: спрос на трубную продукцию существенно возрастет и производственные мощности наших заводов заработают в полную силу. Ведь в Украине есть что строить и ремонтировать.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1. Динамика потребления трубной продукции


Таблица  1

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА