Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Днепровская водопроводная станция может быть остановлена из-за сброса ливневых вод Вышгорода в Днепр

13 ноября специалисты АК «Киевводоканал» установили, что в Вышгороде осуществляются строительные работы рядом с искусственным водоемом,  предназначенным для отстаивания стоков ливневой канализации.

Обследования территории строительства и общение с представителем исполнителя работ показали, что раскопки производятся в соответствии с проектом, согласованным с профильными организациями Вышгорода и Киевской области, в т.ч. с Вышгородоком водоканалом. Проектом предусмотрено сооружение трубопровода диаметром 600 мм для понижения уровня воды в ливневом водоеме с обустройством 8 колодцев и 6 фильтров на выходе из озера с последующим сбросом условно очищенной воды в Днепр. Ниже по течению строящегося объекта расположены водозаборные сооружения Днепровской водопроводной станции(ДнВС). Из этого водозабора питьевую воду получает около  трети населения Киева.

Ни с АК «Киевводоканал», ни с «Экологической Инспекции» вышгородский проект не согласовывался. Также представители исполнителя работ не смогли предоставить информацию о возможностях проектируемых фильтров по очистке воды до безопасного уровня.

Необходимо отметить, что вышгородская ливневая канализация не оборудована очистными сооружениями, а дождевые стоки накапливаются в искусственном озере-накопителе, около которого и производятся указанные работы. Исследование специалистами АК «Киевводоканал» проб воды из озера показало, что уровень загрязнения,  особенно бактериологического, превышает все допустимые нормы. Таким образом, сброс значительного количества дождевых стоков из этой водоема-отстойника в Днепр может вызвать перебои в работе ДнВС, ухудшить качество питьевой воды в районах столицы, которые обеспечиваются водой из этой станции, и даже полную остановку водозабора, а значит разбалансированность работы всей системы централизованного водоснабжения Киева.

 

Справка. АК«Киевводоканал» отмечает, что  ситуация с ливневыми стоками в Вышгороде не нова.  В августе 2012 в связи с интенсивными осадками уровень воды в озере-накопителе достиг критического предела. Чтобы решить проблему, госадминистрацией Вышгорода было принято решение о перекачке воды из озера-накопителя непосредственно в Днепр через шлюзовой канал, расположенный на расстоянии всего 1300 м от водозаборных сооружений ДнВС. И тогда уже существовал риск, что все перекачанные воды с большой концентрацией загрязнения поступят на водозаборные сооружения.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА