ИЗОПРОФЛЕКС: испытание огнем

Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

ИЗОПРОФЛЕКС: испытание огнем

Трубы ИЗОПРОФЛЕКС и КАСАФЛЕКС получили разрешение на прокладку в кабельных каналах

 

 

заключение

 

Конструкция и применение труб ИЗОПРОФЛЕКС неоднократно и подробно были описаны в нашем журнале [1–3]. Эти трубы предназначены для бесканальной прокладки, и до последнего времени их нельзя было прокладывать в коллекторах вместе с электрическими кабелями. В 2008 году  Группой ПОЛИПЛАСТИК была разработана конструкция труб с дополнительной защитой, а Всероссийским НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) были проведены огневые испытания. Конструкция защищенной трубы характеризуется двумя уровнями защиты:

● защитная оболочка из ПЭ была заменена на оболочку из самозатухающего ПВХ пластиката, аналогичного применяемому для изоляции электрических кабелей. Материал композиционный термопластичный трудновоспламеняемый «Армовил» был разработан в НТЦ НПП «Полипластик»;  

● поверх защитной оболочки из ПВХ была установлена гибкая защитная металлическая оболочка Р3-Ц-А. Рукава типа Р3 предназначены для предохранения проводов, кабелей и т.д. от механических повреждений и изготавливаются из стальной оцинкованной ленты.

Трубы с защитной конструкцией были испытаны во ВНИИПО по методике определения предела распространения горения по электрическим кабелям [4]. По данной методике образец считается выдержавшим испытания, если длина поврежденной огнем части трубы не превышает 2,5 м.

По рекомендации ВНИИПО испытаниям были подвергнуты трубы ИЗОПРОФЛЕКС-А диаметром 140/180 мм в гибкой защитной металлической оболочке диаметром 200 мм. Напомним, что трубы ИЗОПРОФЛЕКС-А – это многослойная конструкция, состоящая из напорной трубы из сшитого ПЭ, армированной кевларовыми нитями, теплоизоляционного слоя из пенополиуретана (ППУ) и защитной оболочки (в данном случае – ПВХ). 

рис3,4
                                                                           Рис.3                                                        Рис.4

 

Образцы труб длиной 3 м устанавливались в вентилируемой камере в вертикальном положении и подвергались интенсивному воздействию газового факела в течение 40 минут. При этом металлическая оболочка в месте взаимодействия с огневой струей находилась в состоянии «красного каления».

Проведенные испытания показали, что трубы с ПВХ оболочкой и металлическим покрытием не распространяют пламя и поэтому могут быть применимы в кабельных каналах. Заключение ВНИИПО показано на рис. 1.

Испытания проводились без подачи в трубу проточной воды. Хотя труба и не распространяла пламя, она оказалась сильно повреждена огнем. Снятие защитной металлической оболочки показало, что напорная труба повреждена на длине 0,5 метра, ППУ изоляция и ПВХ оболочка – на длине 1–1,2 м. На рис. 2 показана труба после испытания и удаления металлической оболочки, где видно, что в зоне интенсивного термического воздействия сохранились только армирующие кевларовые нити.

По аналогичной схеме были проведены испытания защищенной трубы ИЗОПРОФЛЕКС-А в тех же условиях внешнего воздействия, но с подачей проточной воды. На рис. 3 показана труба с защитной оболочкой до начала испытания, на рис. 4 – в начальный период испытания, но с подачей проточной воды. Время воздействия пламени также составило 40 мин. На рис. 5 представлена труба в защитной оболочке на 38-ой минуте испытаний. На рис. 6 – та же труба сразу после завершения испытаний.

 рис5 рис6

                                          Рис.5                                                                                                   Рис.6

После удаления внешней металлической оболочки с трубы (рис. 7), которая сохранила герметичность под воздействием пламени, было установлено, что, несмотря на разрушение оболочки ПВХ и частичное разрушение оболочки ППУ, труба из сшитого ПЭ сохранила целостность. На рис. 7 представлена внутренняя поверхность трубы из сшитого ПЭ после завершения огневых испытаний трубы с протоком воды.

рис7

                                              Рис.7

Таким образом, доказано, что при подаче в трубу ИЗОПРОФЛЕКС воды, она даже в условиях интенсивного огневого воздействия может сохранить работоспособность.

Авторы: Иван Пятин, Сергей Самойлов, Семен Рыбак, Владислав Коврига

Литература

 1. Шмелев А.Ю. Новый класс гибких многослойных теплоизолированных труб для внутриквартальных сетей ГВС и отопления. – Полимерные трубы – Украина, № 1, 2007.

2. Гвоздев И.В., Коврига В.В. Армированным трубам для городских систем теплоснабжения нет альтернативы. – Полимерные трубы – Украина, №  3, 2008.

3. Полторак С. Модернизация тепловых сетей Украины. – Полимерные трубы – Украина, № 4, 2008.

4. НПБ 248-97 «Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний». М.: ВНИИПО МВД России, 2001, п.5.2 (с изменениями).

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА