Канализационная насосная станция – это просто, если она из полиэтилена

Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Канализационная насосная станция – это просто, если она из полиэтилена

Канализационная насосная станция (КНС) предназначена для перекачки различного вида жидкостей: хозяйственно-бытовых сточных вод от коммунальных, административных и промышленных объектов, промышленных сточных вод, сточных вод ливневой канализации в тех случаях, когда транспортировка жидкости самотеком невозможна.

В данном случае показательным и интересным с технической точки зрения является опыт муниципального унитарного  предприятия «Водоканал» г. Подольска (Российская Федерация). На завершающем этапе строительства инженерных систем водоснабжения и водоотведения 2-ой очереди микрорайона «Юго-западный» МУП «Водоканал»  была смонтирована  КНС, состоящая из спаренных корпусов, общей производительностью 2956 м3 в сутки. Корпуса для КНС были изготовлены из полимерных труб  на Климовском трубном заводе (предприятие Группы ПОЛИПЛАСТИК) по чертежам, разработанным проектной группой МУП «Водоканал».

Корпус КНС представляет собой в нашем случае вертикальную цилиндрическую емкость, изготовленную из полиэтиленовой трубы КОРСИС ПЛЮС, благодаря гладкой внутренней поверхности которой не происходит отложение и заиливание твердыми включениями сточных вод. В числе испытаний готового изделия – проверка на герметичность в лаборатории завода-изготовителя, что гарантирует отсутствие ин- и эксфильтрации грунтовых вод и сточной жидкости в процессе эксплуатации. Внешняя стенка трубы КОРСИС ПЛЮС – профилированная, что позволяет выдерживать значительную нагрузку грунта на глубине более 8 метров и препятствует всплытию конструкции при высоком уровне грунтовых вод.

В корпусах КНС в заводских условиях была смонтирована полная обвязка из полиэтилена для присоединения запорной арматуры и насосного оборудования. Также была предусмотрена площадка обслуживания из просеченного стального листа и лестница с полимерным антикоррозионным покрытием. При использовании традиционных материалов – стали или бетона – эти работы приходится производить после сборки и установки корпуса КНС на месте. КНС на базе трубы КОРСИС ПЛЮС – это полная заводская готовность конструкции, а значит – многократное снижение трудоемкости и стоимости монтажных работ и существенное сокращение сроков их проведения.

На входе подводящего самотечного коллектора в приемный резервуар КНС предусмотрен решетчатый контейнер (фильтр), препятствующий попаданию в корпус КНС крупных включений, содержащихся в сточных водах. Контейнер с задержанными отходами может извлекаться на поверхность по направляющим вручную или с помощью тали. 

На дне КНС на смонтированных в заводских условиях анкерных болтах закреплены опорные патрубки для вертикальных направляющих из стальных труб, предназначенных для подъема насосов. В верхней части направляющие фиксируются на плите перекрытия КНС. Плиты перекрытия были изготовлены на заводе ЖБИ по заказу МУП «Водоканал» и в строгом соответствии с расчетами на всплытие.

Насосы опускаются на цепях в резервуар насосной станции по направляющим. Соединение насоса с основанием герметизируется посредством автоматической муфты.

На напорных линиях насосов предусмотрена установка обратных клапанов и задвижек.

Электрический шкаф управления работой насосов расположен на поверхности в запирающемся защитном кожухе. Станция полностью укомплектована насосами и автоматикой компании GRUNDFOS (Дания), что делает возможным ее полностью автономную работу без присутствия обслуживающего персонала. Специалистами «Водоканала» разработана и спроектирована система телеметрии и диспетчеризации на основе GSM канала c выводом информации о неисправностях и режимах работы станции на пульт диспетчера.  

Вентиляция насосной станции выполнена строго в соответствии с действующими нормативами (СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»[*], СНиП П-3-79 «Строительная теплотехника»).

Установка входящего в комплект электрооборудования (щитов управления насосами, щита АВР, распределительного щита) производилась в отапливаемом отдельном помещении (операторская), также оснащенном электрической талью для подъема насосов на поверхность. 

Монтаж канализационной насосной станции проводился под контролем ведущих специалистов МУП «Водоканал» в полном соответствии с проектом.

Монтаж насосов, поплавковых выключателей и датчиков был выполнен в соответствии с инструкцией по монтажу и техническому обслуживанию, специалистами, имеющими лицензии и допуски к данным видам работ.

 

 

Опыт строительства в Подольске полиэтиленовой КНС показал перспективность использования новых полимерных материалов в модернизации и расширении городского водопроводно-канализационного хозяйства. Сегодня уже можно смело утверждать, что использование полимерных корпусов КНС является весомым вкладом в обеспечение надежной работы систем водоотведения.

Автор: Марат Фатхутдинов

 



[*] В Украине действует СНиП 2.04.0591*У «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА