Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Новая жизнь коммуникаций харьковских парков. Строители выбирают полиэтилен

В этом году крупные города Украины преобразились в преддверие ЕВРО 2012. Страна принимала чемпионат по футболу новыми стадионами, обновленными улицами, парками и фонтанами. А реконструкция любого объекта невозможна без ремонта или создания новых коммуникаций. Украинские строительные организации с каждым годом все больше используют в своем арсенале такой надежный и эффективный строительный материал как полимерные трубы. Предлагаем вниманию читателей интервью с Олегом Анатольевичем Агеенко– инженером по водоснабжению ООО «ФАРТ», которое имеет большой опыт строительства и реконструкции инженерных сетей.

– Олег Анатольевич, какие работы приходилось выполнять ООО «ФАРТ» при подготовке к Евро?

– Во время подготовки Харькова к Евро 2012 строительная компания ООО «ФАРТ» стала одним из основных подрядчиков по реконструкции городских парков и скверов. В основном работы велись по ремонту систем полива, а во многих местах они были созданы «с нуля». Но не только полив, конечно, прокладывали и новые водопроводы и канализацию.

– Какие парки были реконструированы?

– Насколько я знаю, в той или иной мере обновили все парки. Если говорить конкретно о наших объектах, то это парки им. Василия Юрьева, Велозаводский, 23 Августа, скверы Кутакова, Академика Павлова, ДК ХЭМЗ, по ул. Харьковских дивизий, Космонавтов, на Чернышевского, Лопанская и Нитеченская набережные, фонтан возле Дворца спорта.

– Приличный список. Тогда все торопились и поэтому, наверное, работали в хорошем темпе?

– Да, сроки были очень жесткие. Финансирование реконструкции парков шло из городского бюджета. Осуществлял надзор и принимал работу департамент коммунального хозяйства Харьковского городского совета. Коммунальщики нас торопили, ведь ремонт парка – это очень много разных видов работ, и практически все они могут быть начаты только после того, как мы сдадим свой участок. Поэтому работать приходилось очень много, иногда в три смены, бригадами до 40 человек.

123_57– Много трубы смонтировали?

– Да, работы было достаточно.  Например, полиэтиленовой трубы разных диаметров мы уложили в парках за год до 10 км. Количество не слишком большое, но копать траншеи под трубы по большей части приходилось вручную, так как в центральных частях города очень много разных коммуникаций, которые не всегда отмечены на картах. В лучшем случае допускалось использование мини-экскаваторов. Вообще при прокладке трубы в городских условиях основная сложность – это правильно разметить и аккуратно выкопать траншеи, а собственно укладка – процесс относительно быстрый.

– А еще были сложности?

– В системах полива используются трубы небольших диаметров, мы работали с трубами диаметром от 32 до 110 мм. Сложностей как таковых не было, хотя, как и в любой работе, при монтаже есть свои нюансы. Например, иногда не удается стандартным способом перейти с одного диаметра на другой, приходится монтировать сложные узлы. При монтаже в зимнее время у рабочих мерзнут руки и им тяжелее затягивать зажимные фитинги, но тут, конечно, очень выручают профессиональные монтажные ключи, особенно при соединении труб больших диаметров. Иногда для того, чтобы «дотянуть» зажим приходилось складывать для прочности два ключа вместе и таким образом работать.

– К вопросу о качестве.  Трубу какой торговой марки Вы предпочитаете использовать?

– Вся ПЭ труба – производства Рубежанского трубного завода. Хорошая труба, никаких нареканий. Поставка шла от ТМ РАСКО, это эксклюзивный дилер РТЗ в Харькове. Они поставляли нам не только трубу, но и фитинги, и запорную арматуру.

– Как вы оцениваете надежность обновленных систем?

– В некоторых парках приходилось демонтировать старые стальные трубы,  полностью проржавевшие и сгнившие. Думаю, что если бы эти трубы были полиэтиленовыми, они бы до сих пор были целы. Новые сети в целом будут долговечными, но слабым звеном здесь являются шаровые краны: сотрудники муниципальных служб на зиму их снимают, а  потом, весной, монтируют заново и, как показывает практика, делают это не всегда квалифицированно.

– Земляные работы – это всегда небольшая интрига, иногда люди и у себя на огороде находят что-то интересное, а вы перерыли полгорода, попадалось что-нибудь?

– Это уж как водится! При прокладке траншеи в сквере возле набережной наткнулись на фундамент довоенного здания. Когда старое перекрытие разобрали, образовался проход в подвал, где мы нашли красивые старинные бутылки, посуду.

Вообще нашли много старых монет, гильз времен Великой Отечественной, несколько ржавых штыков. Хотелось бы мешок с золотом, конечно, но, наверное, он нас ждет в следующий раз!

123_57a

– Евро 2012 прошло на хорошем уровне.  Было ощущение, что это и ваша заслуга?

– Да, мне очень приятно, что в благоустройстве любимого города есть и наша заслуга. И больше не потому, что были довольны иностранцы, а потому, что нам самим теперь можно гулять по ухоженным паркам, отличное состояние которых будут поддерживать новые полиэтиленовые коммуникации, надежные и долговечные. Ведь мы строили в первую очередь для харьковчан, которые остались здесь и после Евро 2012, а не для туристов.

123_58

Автор: Иван Кольцов

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА