Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР

В начале февраля этого года Запорожским КП «Водоканал» был погашен последний транш кредита ЕБРР, который был получен в 1999 году. На днях представители Европейского Банка посетили предприятие, чтобы увидеть, как были освоены полученные средства. В рамках визита представители ЕБРР побывали на ЦОС-1 и ДВС-1.

Запорожье – одним из первых городов Украины, который начал сотрудничество с международной финансовой организацией. Кредит был взят из-ввиду недостаточного государственного и местного финансирования, а также из-за нехватки собственных оборотных средств для модернизации оборудования и улучшения экологии  региона. Еще одной из причин подписания договора с ЕБРР стала  неспособность отечественных банков предоставить долгосрочные кредиты.

Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР

Модернизация на ЦОС-1 обеспечила полную механическую очистку стоков. Прекратился сброс загрязненных стоков в Днепр. Также уменьшился сброс основных загрязнителей: азота аммонийного и нитритов – в 4 раза, взвешенных веществ – в 3 раза, фосфатов – в 2 раза, вдвое снизилось биологическое потребление кислорода.

Работы по реконструкции ДВС (Днепровской водопроводной станции) обеспечили существенное улучшение качества питьевой воды. Была произведена замена оборудования для использования новых реагентов. С началом применения для очистки воды сульфата аммония в три раза сократился расход хлора для  обеззараживания. Модернизация технического парка на 13 насосных станциях дала экономию  более 29 млн. кВт/ч электроэнергии на протяжении первого года реализации проекта.

 Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР  Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР

С помощью специального оборудования Запорожский водоканал ежегодно производит ремонт 10–15 км городских водопроводов «бестраншейным методом». Эта технология прекрасно зарекомендовала себя в условиях тесной городской застройки. Ее применение подразумевает использование в обновлении водопроводных сетей полимерных труб, как наиболее оптимально сочетающихся с этой технологией прокладки.

Лин О`Грейди – заместитель директора департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР– подчеркнула, что банк очень доволен результатами 1-й инвестиции ЕБРР в Украине в муниципальной сфере.

Марк Магалецкий – старший банкир и руководитель сектора инфраструктуры и энергетики ЕБРР в Украине – отметил: «На предприятии были реализованы первоочередные задачи, достигнута полная биологическая очистка сточных вод. В целом была оптимизирована система водоснабжения и водоотведения в городе. Но самым важным, на наш взгляд, было качественное изменение в работе и жизни предприятия. Проект в Запорожье был первым мероприятием такого масштаба и такого рода не только для нас, но и для Украины. Быть первыми и почетно, и сложно. Многие вопросы приходилось решать в первый раз. КП «Водоканал» было образцовым клиентом, и мы будем рады продолжать совместную работу».

 Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР  Запоржский «Водоканал» продемонстрировал, как были освоены деньги ЕБРР
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА