Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

ДТЭК восстанавливает водоснабженние Добропольском районе

В селе Анновка (Добропольский район, Донецкая область) близко к завершению восстановление водозаборной скважины, которая была законсервирована пять лет назад.  Полное финансирование этого проекта взял на себя концерн ДТЭК: было приобретено насосное, электро- и водозаборное оборудование, а также полиэтиленовые трубы. Работы выполняют сотрудники компании «Вода Донбасса». Уже проложиено около 75 % протяженности трубопровода, в ближайшие время начнется установка насоса. К середине августа работы планируется завершить. 

Всего Доброполью и входящим в его состав Белицкому, Водянскому, Белозерскому, Новодонецкому необходимо около 12 тыс. кубометров воды в день. Сейчас эта потребность удовлетворяется на 50 %.

В средине июля ДТЭК установил на местном резервуаре в Белозерском дополнительный новый насос для подкачки воды. Он дает городу 17 % потребности в воде. Скважина в Анновке даст еще 1 100 тыс. кубометров воды, т.е. еще 9 % в общий поток.

Острые проблемы с подачей воды в Доброполье начались 6 июля вследствие остановки фильтровальной станции на Карловском водохранилище из-за боевых действий. Централизованное водоснабжение прекращено в Белицком, Белозерском, Водянском и Новодонецком. Сразу же после аварийной остановки Красноармейской фильтровальной станции ДТЭК «Добропольеуголь» и городские власти совместно организовали ежедневный подвоз питьевой и технической воды в цистернах.

С 14 июля по 4 августа энергетики ДТЭК и специалисты «Воды Донбасса» занимались восстановление поврежденного боями электрооборудования на насосных станциях подъемов № 1, 2, 3 канала «Северский Донец – Донбасс».  Эти действия  вернули воду для 750 тыс. жителей в Донецкой области. Однако, еще полмиллиона до сих пор остаються без водоснабжения, а миллион человек получают воду почасово. В Донецкой области некоторые города не имеют воды в кранах  уже больше месяца. 4 августа энергетики ДТЭК восстановили электроснабжение фильтровальной станции в Карловском водохранилище. Но ремонтным бригадам «Воды Донбасса» необходимо еще отремонтировать поврежденные трубопроводы и осуществить обеззараживание воды. На это требуется около недели. Карловское водохранилище также пополняется водой из канала. 5 августа энергетиками ДТЭК «Донецкоблэнерго» было восстановлено электроснабжение подъема № 3.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА