Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Украинские коммунальщики решают проблему канализационных люков

Украинские коммунальщики решают проблему канализационных люковНовые антивандальные люки в Днепродзержинске. Днепропетровская облгосадминистрация в этом году  приобрела четыре тысячи антивандальных люков на 2 млн. 76 тыс. грн. Они предназначены для Днепродзержинска (1000 люков) и Днепропетровска (3000 люков).

В Днепродзержинске уже установили 132 люка, и работы по установке будут продолжаться. Днепропетровские коммунальщики уже получил 2,5 тыс. люков, и в ближайшее время получат еще 500 люков.

В 2015 году из областного бюджета запланировано выделить еще 9 млн. грн. на приобретение антивандальных люков. По ценам на сегодняшний день – это свыше 18 тыс. люков.

Безусловно, такое количество не решит полностью проблемы даже двух городов: в Днепропетровске следует заменить 36 тыс. люков, а в Днепродзержинске  – более 7 тыс. Тем не менее, такие действия областной власти станут стимулом для коммунальных предприятий в замене и других люков. К тому это экономически обоснованно: антивандальный люк вдвое дешевле традиционного чугунного, а вероятность его кражи в сотни раз меньше.

Директор департамента ЖКХ и строительства облгосадминистрации Александр Кикоть отметил: «Хищение люков – проблема, из-за которой калечатся и гибнут люди. Жители жаловались, что на месте буквально вчера установленного коммунальными службами люка, утром – вновь открыта канализация. Мы нашли оптимальное решение – антивандальные люки не интересны ворам и их трудно снять. Это реальная возможность предупредить кражи госимущества и предотвратить тысячи несчастных случаев».

По его информации, новые люки будут установлены в зеленых зонах, в местах отдыха людей, на тротуарах и рядом с детскими площадками, детскими садами и школами – в местах, где максимальный поток людей и наиболее вероятна угроза несчастного случая.

Коммунальные предприятия городов и районов отвечают за состояние канализационных люков, а значит должны тратить на них средства. Однако пока муниципальное ЖКХ находится в затруднительном финансовом положении, а ждать когда будет выделено финансирование нельзя. Поэтому на Днепропетровщине областная власть решила не медлить и взять проблему люков под собственный контроль.

Украинские коммунальщики решают проблему канализационных люковХерсонские волонтеры спасают горожан от переломов и увечий - открытые люки закрывают новыми крышками. В Херсоне благотворительный фонд "София" в рамках реализации проекта "Берегите друг друга" установил на улицах города 30 новых люков на колодцах канализации и теплотрассы. Они отличаются от обычных своим дизайном.

Теперь вместо ям на тротуарах и проезжей части  люди видят призывы к миру, здоровому образу жизни, добрые пожелания, а также телефон фонда. Но это не для рекламы: по указанному телефону можно позвонить и сообщить, что на вашей улице коммунальщики или дорожники хронически не следят за состояние люков, и незакрытые канализационные колодцы представляют опасность для детей и взрослых, машин и животных.

Даже в холодную погоду волонтеры фонда приедут по указанному адресу и закроют новыми люками технические колодцы. Программа «Берегите друг друга» действует.

Украинские коммунальщики решают проблему канализационных люков

Украинские коммунальщики решают проблему канализационных люков

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА