Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Полимерные трубы и пищевые трубопроводы. Проект британских ученых

По аналогу всемирной паутины ученые Великобритании считают возможным создание системы трубопроводов по транспортировке продуктов питания. В основе проекта, который называется Foodtubes, лежит доставка пищевых продуктов по трубопроводам  от мест торговли к общественным организациями, и возможно и к жилым домам.

Доставка продуктов будет осуществляться в капсулах, длина которых не будет превышать 2 м, а диаметр – 1 м. Капсулы будут двигаться по подземному трубопроводу из полиэтиленовых труб. В полимерных трубах будут проложены специальные рельсы, вдоль которых установлены асинхронные электродвигатели для питания рельсов.

В настоящее время разработчики проекта: ученые, инженеры и логисты, презентовали экспериментальную сеть, на создание которой не обходимо около 15 миллионов фунтов. Составлен план  функционирования подобной транспортной сети в пригороде Лондона – Кройдоне.  На внедрение этого проекта в жизнь потребуется до 400 миллионов фунтов, но эти деньги должны окупиться в течение пяти лет.


Представьте вместо нарисованного человечка  ящик с продуктами, соорудите такие продуктовые трубопроводы по всему городу — и проект Foodtubes перед вами

В сравнении с традиционными грузоперевозками подобный способ доставки продуктов очень выгоден: почти 9 2% топлива грузовиков тратится только на их перемещение. При этом транспорт значительную часть времени катается порожняком. Однако, Foodtubes требует не только значительных инвестиций, но в сущности  революции в  развитии соответствующей инфраструктуры.

Интерес к продуктовым трубопроводам уже проявили транспортное ведомство Лондона и некоторые торговые сети. Но власти пока не спешат активно участвовать в  этом ноу-хау.

Следует отметить, что проектом заинтересовались  и нефтяные компании, которым, в сущности, невыгодно отказываться от доли прибыли  из-за сокращения числа потребителй бензина и дизельного топлива. Нефтяники смогут использовать подобную систему в экстремальных условиях, когда обычный транспорт не рентабелен, — например, в пустынях или в районах вечной мерзлоты.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА