Одесса стала заложницей ливневой канализации

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Одесса стала заложницей ливневой канализации

24 мая небывалый по силе дождь, который длился около 6 часов, вызвал подтопление многих районов в Одессе. Потоки воды парализовали движение транспорта, город превратился в сплошную пробку. Многие автомобили погрузились в воду настолько глубоко, что дальне двигаться не могли. Люди передвигались по улицам по пояс в грязной воде.

car_900x900_00_wk8

Влды выпало столько, что городская ливневка просто захлебнулась. Хуже всего было в спальном микрорайоне Котовский, где вода начала прибывать не только сверху, но снизу из канализации. На некоторых улицах микрорайона  автомобили просто плыли по течению.

Щерб нанесенный этим дождем очень значителен. Подтоплены десятки домов и подвальных помещений, вышли из строй сотни автомобилей, на Фонтанской дороге триста семей остались без электроснабжения – взорвался трансформатор.

esz_900x900_00_780

Самое ужасное, что в этот раз не обошлось без жертв. Произошло короткое замыкание, когда сотрудник Приморского суда  открывал автоматические ворота. Реанимационные усилия врачей скорой помощи оказались безуспешными, и пострадавший скончался от электроудара. 

В во время непогоды городские власти работали в режиме постоянной связи всех структурных подразделений: городской водоканал, автодор и ЖКС совместно осуществляли очистку дождеприемников. «Горканализация» подключила дополнителоные резервы, была усилена работа насосных станций по перекачиванию воды и дождевых стоков к очистным сооружения. Однако диаметр канализационных коллекторов, их реальное состояние (изношенность и засоренность) не везде позваолил справляться с массой воды, в результате во многих местах стоки частично выливались на поверхность.

y14_900x900_00_62p

Многого из перечисленного можно было бы избежать, если бы городские коммунальные службы, и не только в Одессе, ответственнее относились к состоянию ливневых канализационных сетей. Чистили их не для галочки, а как следует. Чаще проводили ревизию аварийных участков. 

y1w_900x900_00_yik

В последнее время общий износ канализационных трубопроводов в Украине достиг своей критической точки. Муниципальные власти не располагают достаточными средствами, чтобы реально изменить ситуацию к лучшему. Проблему нужно решать на уровне госбюджета.

Лучшим решением является реконструкция канализации в масштабе страны, и недолговечный бетон наиболее эффективно могут заменить полимерные трубы.

Через десять дней в стране начнется «Евро-2012», а вдруг дождь пойдет. Будем возить болельщиков на лодках или лучше обустроить нормальную канализацию? 

Справка. 24 мая стало штормовым днем не только для Одессы, были подтоплены Донецк, в Мариуполе из-за дождя не мог ходить общественный транспорт, в Рени была угроза подтопления насосной станции
ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА