Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Очистка шахтных вод и реконструкция водопроводных сетей в Антраците могут улучшить ситуацию с водоснабжением в Луганской области

 

iul 12Луганская область является одной из наиболее проблемных в сфере водоснабжения. В настоящее городе Антрацит начата реализация проекта по очистке шахтных вод (шахта «Центральная»).

Этому вопросу было посвящено совещание главы Луганской областной администрации Владимира Пристюка с городскими и районными властями, а также заказчиками и подрядными организациями.

По состоянию на начало июля в проект уже инвестировано около 20 миллионов гривен. Чтобы заработала первая очередь нужно еще 100 миллионов. Это обеспечит городу  подачу 7 тысяч кубометров  очищенной воды. Для выхода очистного комплекса на полную мощность требуются капиталовложения в размере 140 миллионов гривен, при этом суточный объем очищенной воды составит 20 тысяч кубометров очищенной воды и полностью сможет удовлетворить потребности города.

В  этом случае, объемы воды, которые подаются в город сейчас, можно будет перенаправлять Красному Лучу, отметил мэр Антрацита Вячеслав Салита.

Поскольку в настоящее время финансирование проекта начало пробуксовывать глава областной администрации в рамках протокола поручил подготовить презентацию проекта по очистке шахтных вод, чтобы делегация области могла представить ее в сентябре в Брюсселе. Также от намерен обратиться к президенту и премьер-министру Украины с просьбой учесть финансирование этого проекта в бюджете 2013 года. Делается ставка и на участие проекта в программах Минрегионбуда. По мнению главы области  проект должен финансироваться  как государственными структурами, так  и частными инвесторами.

Одновременно с программой по очистке шахтных вод компании «Лугансквода» поручено провести в Антраците коренную модернизацию сетей водоснабжения. Старые ржавые и дырявые металлические трубопроводы должны быть заменены современными из высокотехнологичных полимерных труб. На строительство водопроводов из полиэтиленовых труб запланировано выделить 40 миллионов гривен. 10 миллионов из этой суммы уже переведены на счета.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА