Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Актобе водопровод и канализацию реконструируют с помощью метода «чулка»

akbulak1В планах казахской компании «Акбулак», специализирующейся в сфере услуг по обеспечению водоснабжением и канализацией, а также в области восстановления трубопроводных сетей, реконструкция 70  %  изношенных коммуникаций        в г. Актобе. При этом будет использован метод «чулка», эта современная технология позволяет сократить расходы на ремонтные работы на 20 %, а время проведения реконструкции – на 30 %. Поскольку этот метод относится к бестраншейным, то не будет и неудобства на дорогах и тротуарах города.

Время массовой застройки актобинских микрорайонов и прокладки там коммуникаций относится к семидесятым годам ХХ века. Трубопроводы в жилгородке и авиагородке были проложены еще раньше. Сейчас около 70 % всех коммунально-бытовых коммуникаций исчерпали свой эксплуатационный лимит и требуют коренной реконструкции.

Чтобы решить такую масштабную проблему специалисты «Акбулака» решили воспользоваться инновационным опытом восстановления коммуникаций в других городах Казахстана. Метод санации, или «чулка», в данном случае является наиболее эффективным.

При использовании этой технологии не требуется вскрывать асфальт и рыть траншеи. На первом этапе реконструкции производится промывание труб и очистка их внутренних стенок. После этого через специальный колодец в трубопровод помещают робота, чтобы оценить состояние труб с помощью видеосъемки. Если старый трубопровод удовлетворяет требованиям проведения санации, в трубу вводится «чулок» из полимерного материала. Под давлением пара полимерный «чулок» расправляется и приобретает форму трубопровода. Обновленные по этой технологии инженерные сети могут безаварийно эксплуатироваться от 30 до 40 лет.

В Казахстане технология санации трубопроводов с использованием полимерных материалов в последнее десятилетие активно применяется в Астане и Алматы. При реконструкции в Актобе будет использован полимер полимерный материал казахского производства.

akbulak

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА