Из-за сильных августовских дождей значительно увеличились объемы стоков на Бортнической станции аэрации

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Из-за сильных августовских дождей значительно увеличились объемы стоков на Бортнической станции аэрации

avg 15Необычайно обильные осадки 13 и 14 августа вызвали увеличение объемов сточных вод, поступающих на Бортническую станцию аэрации (БСА), в 1,5 раза. Чтобы это было наглядно, то в сравнении с воскресеньем 12 августа объемы стоков были 660 тыс. кубометров, а 13 августа их количество увеличилось до 1 млн. 100 тыс. кубометров.

Бортническая станция аэрации была построена в шестидесятые годы прошлого века и в настоящее время нуждается в коренной реконструкции. Поэтому, хотя ее проектная мощность и рассчитана на очистку 1,8 млн. кубометров стоков,  современные возможности БСА гораздо скромнее, ввиду критического износ, как оборудования, так и сооружений.

Также на сложившуюся ситуацию повлияло то, что не функционирует насосная станция по перекачиванию стоков І-го подъема. На ней продолжаются ремонтные работы, вызванные аварией подводного Левобережного коллектора в январе текущего года.

Следует учитывать, что концентрация загрязняющих веществ в стоках постоянно превышена. Такой  уровень загрязнения не был предусмотрен проектными характеристиками станции. Максимальное количество сточных вод, которые БСА может очистить в соответствие с действующими нормативами, составляет 700-800 тыс. кубометров.

Осложнено положение и тем, с чрезмерным количеством дождевой воды в стоки попадает много грязи, песка и мусора. Это создает дополнительную нагрузку на изношенное оборудование. Даже в сухую погоду в очистные сооружения попадает больше 100 тыс. кубометров песка и мусора.

По техническим нормативам ливневые стоки должны транспортироваться по отдельной системе водоотведения, пребывающей в ведении «Киевавтодора». С первых лет эксплуатации столичного канализационного хозяйства была сформирована система раздельного отведения стоков ливневой и коммунально-бытовой канализации.

Как правило, ливневые воды попадают на очистные сооружения БСА вследствие  несанкционированных врезок в систему промышленно-бытового водоотведения: самовольное снятие крышек люков камер коллекторов, чтобы избежать подтопления территорий во время дождей, подключение субъектов предпринимательской деятельности к системе бытовой канализации, если рядом с объектом не обустроена ливневая канализация.

В критическом состоянии находятся сейчас и иловые поля БСА. Иловые карты переполнены осадком, образующимся в процессе очистки избыточных стоков. В любое время может произойти его выливание на земли села Ревное (Бориспольский  район). Исходя из этого, руководство «Киевводоканала» обратилось к  ГУ коммунального хозяйства с просьбой оптимизировать сооружение дополнительных дамб  на иловых полях № 2, поскольку они являются потенциальным источником техногенной катастрофы.

«Киевводоканал» еще раз обращается к жителям столицы и руководству городских предприятий с предупреждением: ненадлежащая эксплуатация ливневой и промышленно-бытовой систем канализации может стать причиной экологического бедствия не только в масштабах города, но и всего региона.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА