Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Европейские производители полиэтилена считают, что 2013 год будет сложным

jan 16 2По мнению европейских производителей, ситуация на рынке полиэтилена и полипропилена будет сложной.

Игроки рынка ожидают, что ввиду неутешительно слабого спроса в 2013 году будет наблюдаться продолжение снижения темпов роста производства, наметившееся в 2012 году.

В 2012 году рынкам полиэтилена и полипропилена была характерна волатильность цен, это существенно осложняло рыночную ситуацию.

В декабре прошлого года низкий спрос и высокие цены на сырье вынудили многих производителей  снизить уровень производства до 75 %. При этом в январе 2013 года ожидалось повышение стоимости полиэтилена и полипропилена.

По мнению специалистов, повышение цен будет обусловлено снижением загрузки производственных мощностей, а не а не серьезными  изменениями на рынке. Один из покупателей полимерного сырья заявил: "Чем больше производители повысят цены в январе, тем быстрее они упадут".
    
Европейские цены на полиэтилен и полипропилен формируются в основном в зависимости от цен на нафту, которые летом этого 2012 не отличались стабильностью. Естественно, это  сказалось на стоимости полиолефинов.
    
С начала ноября 2012 года спотовые цены на полиэтилен высокого давления (ПЭВД) возросли на 12,5 % и на первую половину января 2013 года составляют 1,35 тыс. евро/т, FD, NWE. Стоимость литьевого гомополимера полипропилена повышается более умеренно – около 6 % с середины ноября. Сейчас стоимость составляет порядка 1,25 тыс. евро/т, FD, NWE.

Так, например, в России в начале января наблюдались перебои с предложениям некоторых марок ПЭВД. На "Казаньоргсинтезе" было временно приостановлено производства 153-го ПЭВД. Были проблемы с производством 158-го полиэтилена и на "Томскнефтехиме". Однако ажиотажа на рынке при этом зафиксировано не было.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА