Коммунальные службы Уфы начали масштабную модернизацию сетей ГВС

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Коммунальные службы Уфы начали масштабную модернизацию сетей ГВС

Горячее водоснабжение – один из основополагающих признаков цивилизации. И прогресс в этой отрасли коммунального хозяйства налицо: традиционные металлические трубы уходят в историю, альтернативой им стали полимерные трубы, которые можно безаварийно эксплуатировать более пятидесяти лет. Да и для их монтажа нет нужды в  сварочном оборудовании, достаточно специального резака. Осваивают применение полимерных труб в сетях ГВС и отопления и коммунальные службы Уфы. Летом текущего года они запланировали смонтировать новые трубы на сорока участках общей протяженностью около 7500 м.

Полимерные тепловые трубы легкие и гибкие — с такими трубами бригада монтажников справляется вручную, без применения спецтехники. Специалисты уфимских коммунальных служб хоть и работают с пластиковыми тепловыми трубами совсем недавно, но уже успели по достоинству оценить преимущества новой технологии. Для них при монтаже главное  — удобство и быстрота. Сварочные работы, погрузочная техника — ничего этого при использовании полимерных труб при капитальном ремонте теплотрассы нет. Таким образом, сооружение трубопровода из гибких предварительно изолированных полимерных труб в сравнении с металлическим аналогом обходится строительной организации намного дешевле. И хотя сама полимерная труба дороже металлической, в «Уфимских инженерных сетях» рассчитали — по итогу в процессе эксплуатации она обойдется дешевле. Во-первых, экономия на монтаже ввиду минимальной трудоемкости и отсутствия спецтехники. Во-вторых, эксплуатирующая компания учитывает гарантию производителя — пластик не подвержен коррозии, а значит, прослужит гораздо дольше. 

Тепловые гибкие предварительно изолированные полимерные трубы ИЗОПРОФЛЕКС состоят из нескольких слоев: внутренний слой –напорная труба из  РЕХ-а,  теплоизоляция из полужесткого  ППУ, барьерный слой, защитная полиэтиленовая оболочка. Кроме того, на монтаж трубопровода из ИЗОПРОФЛЕКСА нужно гораздо меньше  времени, чем на установку металлических и воду населению  требуется отключать лишь на несколько часов, а не на несколько дней. Впервые полиэтиленовые трубы ИЗОПРОФЛЕКС проложили в Уфе в 2012 году. Этот опыт понравился работникам «Уфимских инженерных сетей». В результате было принято решение о постепенном, но полном переходе на трубы нового поколения.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА