Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Трубы, которым место только в музее

Киевский Музей канализации пополнился новым экспонатом. Теперь здесь будет демонстрироваться фрагмент столичного канализационного коллектора,  демонтированный после аварии на улице Зодчих в 2012 году. Это железобетонная труба диаметром 1000 мм, полностью разрушенная газовой коррозией. Вследствие такого повреждения трубопроводная система теряет свою несущую способность, что привод к схлопыванию  трубы внутрь и в результате образуются провалы грунта, заполненные сточными водами.

Теперь посетители музея могут видеть последствия действия коррозии не на фото, а воочию. Вид трубы, которая еще недавно обеспечивала отведение сточных вод большого столичного района, впечатляет: это трухлявая, уже ни на что не годная конструкция.  А ведь большинство киевских канализационных магистралей смонтированы именно из железобетонных труб, которые со временем повсеместно становятся минами замедленного действия.

Новый экспонат размещен в наружной части экспозиции музея. Рядом с ним, а это очень габаритный объект, можно сфотографироваться, а действие коррозии ощутить наощупь.

Для транспортировки  экспоната с такими габаритами ПАТ «Киеводоканал» задействовал тяжелую технику – мощный самосвал и подъемный кран.

Следует отметить, что в киевском Музее канализации есть экспонаты, являющиеся эффективной альтернативой недолговечным ж/б трубам. Это полимерные трубы для канализации: гладкостенные и гофрированные, которые абсолютно не подвержены действию коррозии и могут безаварийно работать до 100 лет.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА