Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В компании REHAU разработана система бестраншейной санации U-Liner



Статистика  муниципальных водоканалов и водоснабжающих организаций показывает, что реальный износ коммунальных сетей в Украине  составляет около 80%, а в небольших городах – даже 90 %, т.е.  несколько тысяч километров трубопроводов являются  аварийными или предаварийными.  Порывы на сетях водоснабжения и канализации происходят гораздо чаще, чем это допускается  действующими нормативами, а значит затраты на ремонтные работы гораздо выше, чем могут позволить себе водоканалы. 

Немецкая компания REHAU разработала программы по решению этих проблем:  модернизация сетей водоснабжения и канализации с использованием метода бестраншейной санации U-Liner. Сущность метода заключается в протягивании свернутой специальным образом пластиковой трубы в старый трубопровод, после протяжки труба восстанавливает свою округлую сечение. Следует отметить, смотря на то, что эта программа модернизации рассчитана  преимущественно на водоканалы и городские коммунальные предприятия, ее можно эффективно использовать в частном секторе.

Традиционный траншейный способ существенно проигрывает разработке REHAU: санация трубопроводов по методу U-Liner производится быстрее в 10-14 раз и на 10-30 % экономичнее  (учитывая конкретные условия объекта). При бестраншейной санации  U-Liner пропускная способность трубопровода остается практически неизменной: на гладкой внутренней поверхности полимерных труб не образуются отложения, а  коэффициент шероховатости составляет всего 0,01 мм, благодаря этому трение жидкости о стенки минимально. Не  влияет на процесс восстановления трубопровода  и аварийное состояние изношенной сети, так как U-Liner после восстановления округлой формы становится самонесущей трубой, которая воспринимает все рабочие нагрузки трубопровода.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА