Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Начаты подготовительные работы по сохранению лимана Куяльник

По информации пресс-службы Одесской областной администрациим, начата подготовка к работам по сохранению Куяльницкого лимана. 

Губернатор одесской области Эдуард Матвийчук сообщил, что в настоящее время ученые разрабатывают оптимальные варианты по спасению уникального водоема. Однако перед тем, чтобы полноценно наполнить его водой, берега лимана необходимо очистить от мусора. В том числе и техногенного. Эти работы уже ведутся.

Эдуард Матвийчук подчеркнул, что вопрос по спасению лимана находится под его личным контролем. Финансирование восстановления лимана будет осуществляться за счет областного бюджета.

Как мы уже сообщали в предыдущих публикациях, выбором оптимальной технологии заполнения лимана водой занимаются три независимых группы ученых. Результаты их исследований должны быть готовы к первому сентября.

Уже был предложен план по соединению пересыхающего лимана с морем с помощью уже  имеющейся старой ливневой канализации, протянув по ней полимерные трубы, поскольку они по своим качествам лучше всего подходят для транспортировки морской воды. Работы по созданию такого водовода должны начаться не позднее осени. В противном случае лиман может окончательно пересохнуть в ближайшие три года, такой вывод был сделан ректором Одесского экологического университета Сергеем Степаненко.


ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА