Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

У “Черкассыводоканала” появился свой Водяной

У “Черкассыводоканала” появился свой Водяной

Перед зданием черкасского водоканала появилась новая скульптура – Водяной. Мифический деревянный бородач высотой три метра теперь будет оберегом водоснабжающей компании.

 

Скульптура появилась благодаря креативному подходу коллектива «Черкассыводоканала»  и вдохновению и таланту местного скульптора Дмитрия Бурьяна.

 

Директор водоканала Сергей Овчаренко рассказал, что на идею к созданию Водяного их подтолкнул популярный  городской  фестиваль деревянной скульптуры «Древляндия», на котором умельцы создают уникальные произведения, украшающие в дальнейшем парки и скверы Черкасс.
У “Черкассыводоканала” появился свой Водяной

 

Основой скульптуры стал ствол клена, который не выдержал зимних морозов. Чтобы не спиливать погибшее дерево, было принято решение использовать его творчески. Так под резцом скульптора в течение трех недель оно превратилось в настоящее произведение искусства.

Было несколько вариантов будущей скульптуры: и фигура русалки, и композиция из водяных. Но безоговорочно победил Водяной, поймавший и даже оседлавший речного гиганта-сома. По словам директора водоканала, этот Водяной в какой-то мере отображает деятельность водоснабжающей компании, ведь ее специалисты, как и он, укрощают водную стихию.

Площадка перед зданием водоканала уже давно стала достопримечательностью города: там есть памятник сантехнику дяде Васе, установленный к 90-летию КП и три скульптуры, созданные к фестивалю «Живой камень». Теперь же изюминкой интерьера водоканала будет и Водяной.

Справка. Водяно́й (также водяник, водяной дедушка, водяной шут, водовикчеш. vodníkсловен.povodnj, vodni mož) — в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА