Минрегионбуд подготовит национальных производителей стройматериалов к евростандартам

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Минрегионбуд подготовит национальных производителей стройматериалов к евростандартам


iul_30_2По сообщению пресс-службы Минрегионбуда Украины, министерство занимается подготовкой отечественных производителей строительных материалов к работе в соответствии с европейскими стандартами.
 
В Министерстве было проведено совещание, в котором приняли участие представители технических комитетов стандартизации. Темой совещания стало совершенствование украинской нормативной базы и внедрение национальных стандартов комплекса «Системы пластмассовых трубопроводов и их элементы», гармонизированных с действующими европейскими нормативными документами, которые приняты приказом Минрегионбуда и вступят в силу в декабре 2013 года.
 
Среди этих документов – стандарты по сооружению и эксплуатации полимерных трубопроводов для подачи газа. В них содержатся основные требования: к системам полимерных трубопроводов, к трубам, к пригодности таких систем к эксплуатации.
 
Директор Департамента технического регулирования и научно-технического развития Минрегиона Дмитрий Барзилович отметил, что эти стандарты расширяют возможности применения полимерных труб в газоснабжении, а именно предполагают некоторое снижение коэффициента запаса прочности. Однако такое снижение возможно только с применением дополнительных методов испытания.
 
На совещании было принято решение о необходимости разработки национального стандарта, идентичного с европейским ЕN 1555 "Система пластмассовых трубопроводов для подачи газообразного топлива. Полиэтилен (РЕ). Часть 7. Руководство по оценке соответствия" и считать национальными стандартами параллельного действия в течение двух лет действующий ДСТУ Б 2.7-73-98 "Трубы полиэтиленовые для подачи горючих газов. Технические условия" и стандарт систем пластмассовых трубопроводов для подачи газообразного топлива, который в настоящее время находится на стадии принятия.
 
По мнению Дмитрия Барзиловича, такое решение позволит украинским производителям подготовиться к введению европейских стандартов. Те производители, которые подготовятся оперативнее, безусловно будут иметь преимущества на рынке. Поднятый вопрос является примером стимулирования производителя рыночными средствами повышать качество и гарантированный уровень безопасности продукции.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА