В Украине узаконено повышение заградительной пошлины на ПВХ

Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Украине узаконено повышение заградительной пошлины на ПВХ

В Украине узаконено повышение заградительной пошлины на ПВХ

По информации портала ОКНА МЕДИА, Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о повышении до 6,5 % размера ставки заградительной пошлины на поливинилхлорид.

Это решение –  выполнение одного из главных условий группы ЛУКОЙЛ для возобновления деятельности его предприятия в Украине «Карпатнефтехим»  – крупнейшего в стране производителя полимерного сырья. 

Известно, что в сентябре 2012 года  года производственные мощности «Карпатнефтехима» по выпуску поливинилхлорида, полиэтилена, этилена и каустика были остановлены.

По заявлению руководства «Карпатнефтехим», остановка завода была обусловлена  рядом факторов, требовавших немедленного решения по вопросу возмещения НДС в полном объеме, введения заградительной пошлины на импорт ПВХ в размере 6,5 %, а также освобождения от акцизного сбора ввозимого газонефтяного сырья.

Украинское правительство на сегодняшний день уже выполнило часть основных условий возобновления работы предприятия. Так, по результатам апрельских  договоренностей ЛУКОЙЛа с правительством страны на «Карпатнефтехим» из государственного бюджета направлено более 1 млрд. грн. задолженности по НДС. Железнодорожное ведомство «Укрзалізниця» с июня 2013 года предоставила двадцатипроцентную скидку на транспортировку нефтехимического сырья,  распространяющуюся на внутренние перевозки и  импорт заявленного сырья.

Также, кабмин Украины утвердил законопроект относительно обнуления акцизного налога на сырье для производства этилена (легкий и тяжелый дистилляты, сжиженный природный газ (СПГ)), направленный для рассмотрения в Верховную Раду.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА