Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Газовая коррозия опасна не только для металлических и железобетонных коллекторов, но и для окружающей среды

Газовая коррозия опасна не только для металлических и железобетонных коллекторов, но и для окружающей среды

Специалисты «Киевводоканала» на деле убедились, что газовая коррозия продолжает свое разрушающее воздействие даже в демонтированных трубах, которые  уже не контактируют с агрессивными сточными водами, распространяясь на окружающую среду. Так, недавно на территории Музея канализации засохла рябина, рядом с которой в течение трех месяцев стоял фрагмент поврежденного канализационного коллектора.

Железобетонная труба была демонтирована во время ремонтно-восстановительных работ на аварийном участке сети водоотведения на улице Зодчих, 26. В июне фрагмент этой трубы стал экспонатом музея, наглядно демонстрирующим результаты действия коррозии в коллекторе, возникающего вследствие высокой концентрации агрессивных веществ в сточных водах.

Фрагмент коллектора был установлен между двух рябин: труба частично стояла на бетонной плите, частично – на земле. На первый взгляд демонтированная труба не могла причинить вред деревьям. Однако дожди смыли с нее вредные вещества в грунт, и дерево, возле  которого труба стояла на земле, впитало их в себя. Буквально через два месяца рябина начала болеть и сохнуть. Это поразило даже специалистов с многолетним опытом работы в канализационном хозяйстве.

Загубленная рябина стала прямым подтверждением влияния агрессивной составляющей сточных вод не только на сети водоотведения, но и на окружающую среду. Сейчас сотрудники Музея делают все возможное, чтобы спасти дерево.

Cовременная индустрия строительных материалов располагает трубами, которые не подвержены действию коррозии, это полимерные трубы. В настоящее время наиболее эффективными при эксплуатации в канализационных сетях показали себя двухслойные гофрированные полиэтиленовые трубы семейства КОРСИС и полиэтиленовые спиральнонавитые трубы СПИРОКОР, успешно осуществляют транспортировку агрессивных сточных вод и канализационные трубы из ПВХ.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА