Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

История водоснабжения на Херсонщине. Новая рубрика на сайте водоканала


Официальный сайт «Херсонводоканала»  обновился новой рубрикой, которая называется «Страницы минувшего века».

Она будет посвящена материалам, опубликованным в херсонских газетах ХІХ-начала ХХ веков и содержащим интересные факты о водоснабжении города тех времен, а также связанные с этим вопросы и проблемы.

В сообщении на сайте водоканала сказано: "История Херсонского Водоканала неразрывно связана с историей города, поэтому возьмем на себя смелость обратиться к читателям, профессионально увлекающимся историей г. Херсона. Будем признательны всем, кто поделится с нами своими наработками в вопросе истории Херсонского Водоканала".

Здесь же руководство водоканала выразило благодарность специалистам отдела краеведения Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. О. Гончара за предоставление возможности работать с старинными газетами, изданными на рубеже XIX-XX веков.

Вот первая публикация новой рубрики.

Научно-литературная, политическая, сельско-хозяйственная и коммерческая газета

«РОДНОЙ КРАЙ» №166

Суббота, 16 сентября 1906 года

В городской санитарной лаборатории за август месяц сего года исследовано 137 проб, их них недоброкачественных было 60, т.е. 43 %.

В частности результаты анализов таковы:

водопроводная вода (химический анализ 14 раз, бактериологический 15 раз) по составу была удовлетворительна, бактериальное загрязнение колебалось от 35 до 287 колоний в 1 куб. сант., хотя в большинстве проб не выходило за 100; нельзя не указать на весьма неравномерную чистоту нашей водопроводной воды, что объясняется неравномерной скоростью фильтрации, вызываемой, надо полагать, тем обстоятельством, что малая площадь фильтров г. Пастухова при чистке и выключении из действия одного из фильтров заставляет форсировать фильтрацией через другие фильтры, чтобы удовлетворить спрос на воду. Это указывает на крайнюю потребность расширения площади фильтров г. Пастухова, как правильно предлагал г. А.А. Каменский в последнем своем докладе о водопроводе, представленном им в городскую управу; к сожалению юридическая комиссия, рассматривавшая доклад, не оценила его специальную важность, доклад прошел незаметным, между тем неравномерный, скачкообразный характер действия наших фильтров может быть источником больших эпидемий.

Днепровская и кошевая речные воды были сильно загрязнены микробами, число коих доходило в Днепре до 70000 и в Кошевой до 3 миллионов в 1 куб. сант.; потребление воды из Кошевой населением Сухарного и Кривой улицы (сейчас ул. Чайковского), конечно заставляет думать о необходимости проведения водопровода по нижним улицам.

Колодезные воды 5 городских колодцев по Волохинской ул. (сейчас ул. Краснофлотская) и 16 с пригородных хуторов были почти все неудовлетворительны; в городских во всех был аммиак — результаты загрязнения почвенных вод поглощающими колодцами и буровыми скважинами для удаления нечистот, все больше и больше распространяющимися в Херсоне; из 16 хуторских — 13 также оказались неудовлетворительными: вода чрезмерно жесткая, богатая хлором, органическими примесями, бактериями, с аммиаком, азотистой кислотой; антигигиеническое содержание и нерациональное устройство большей части хуторских колодцев вполне объясняет эти печальные результаты анализа.

Необходима широкая общественная помощь в улучшении хуторского водоснабжения.

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА