Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

Специалисты «Мосгаза» обновляют газовые сети с использованием полимерного рукава

Специалисты «Мосгаза» обновляют газовые сети с использованием полимерного рукава

На презентации в «Мосгазе» журналисты смогли убедиться, что для реконструкции газопроводов не обязательно рыть траншеи и перекрывать движение. Теперь это можно осуществить с помощью  специального полимерного рукава, проталкиваемого в трубу.

Полимерно-тканевый чулок на профессиональном языке называют «рукавом». В настоящее время этого метод  во всем мире применяется при реконструкции газопроводов. Его технология проста: под высоким давлением рукав «вдувают» в трубу.

Посмотреть, как используется эта технология в Москве, был приглашен ее изобретатель – Козо Такими. Он много лет работает в компании, разрабатывающей материалы для  нефте- и газопроводов, а также труб для сетей водо- и электроснабжения.

Козо Таками, президент компании-разработчика бестраншейных технологий, вспоминает: «Для нашей компании было вполне естественным разработать технологию восстановления труб. Ведь все инженерные сети изнашиваются и стареют. И мне было необходимо разработать метод простой, экономичный и не требующий много времени для реализации метод».

Главным преимуществом такого метода санации труб является отсутствие необходимости в обустройстве  многометровых траншей. Необходимо только соорудить два котлована на противоположных концах реконструируемого газопровода. В «Мосгазе» используют полимерные рукава, произведенные в Германии. В испытательной лаборатории «Мосгаза» рукава обязательно проверяются, определяя поставщиков в «белый» или «черный» список. Во время проверки фрагмент рукава растягивается в стороны усилием в 10 тонн.  Если продукция качественная, то  после 10 минут такой нагрузки рукав лишь все более растягивается. Ведь в реальности он должен выдерживать и не такие испытания.

Специалисты «Мосгаза» обновляют газовые сети с использованием полимерного рукаваГасан Гасангаджиев, генеральный директор ОАО «Мосгаз» поясняет: «Во-первых, у нас очень большие перепады температур. Это уже расширение накладывается. Во-вторых, во время строительных работ трубы могут повреждаться техникой. И если при определенных напряжениях металл поломается, то полиэтилен и пластик – выдерживают.

Так, например, при взрыве газопровода металлическую трубу разорвет, но полимерный рукав нагрузку выдержит. Сегодня в Москве бестраншейным методом уже реконструированы километры газовых труб».

Видео.

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА