Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

На европейском рынке пластиков ожидается очередной виток роста

 

На европейском рынке пластиков ожидается очередной виток роста

По мнению экспертов, с 2014 года на европейском рынке полимеров ожидается очередной виток роста.

Аналитическая компаня Applied Market Information (AMI) опубликовала отчет о европейской индустрии пластмасс за 2013 год (2013 European Plastics Industry Report). По его данным спрос на полимеры в Европе в 2013 году, как и прогнозировалось, был статичным в сравнении с 2012 годом. По расчетам AMI, объемы рынка сырья для термопластов в Европе сейчас составляют 36,5 млн. т, т.е. отставание относительно пика 2007 года составляет почти 4 млн. т.

Хотя в 2010-2011 годах в отрасли и наблюдался некоторый подъем после мирового экономического спада 2008-2009 годов,  последний квартал 2011 года наглядно показал, что восстановление начинает замедляться вследствие  кризисных явлений в  еврозоне. Однако снижение спроса в 2012 и 2013 годах было гораздо менее критичным, чем в 2008-2009-м, производители и переработчики полимеров стали более опытными и не пострадали так, как в 2008 году. Снижение государственных расходов, производства и доверия потребителей обусловило общее сокращение спроса на полимеры, в 2012 году он был немногим выше 1 %.

За последние 5 лет на рынке были наиболее жесткие условия, однако большинство компаний преодолели трудности экономического спада и продолжают продуктивно работать и развиваться за счет инновационных технологий, новых материалов и, как следствие, выгод от их  использования. Проблемы в экономике дисциплинировали компании и приучили  их к сокращению расходов, сохранению денежных средства и осторожности в инвестициях.

Германия – двигатель европейской химической промышленности химических и индустрии пластиков – является наиболее сильным из западноевропейских рынков. И хотя потребление полимеров в 2012 году немного снизилось, в настоящее время уровень спроса на рынке (около 8,2 млн. т) лишь дробно отличается от уровня спроса в докризисном 2007 году. Устойчивость рынка обеспечили переработчики малого и среднего бизнеса, которые часто были ведущими в нишевых рынках.

В Центральной Европе рынки также продолжают показывать положительные темпы роста, даже если некоторые небольшие страны остаются уязвимыми к внешним стрессам. Польша стала единственной европейской страной, не вошедшей в техническую рецессию с 2007 года. Не смотря на то, спрос на полимеры немного ослаб, ей до сих пор удается показывать некоторые положительные тенденции.

По прогнозам рынки  вернутся к росту в следующем году, однако AMI считает, что эффект будет неоднородным и на европейском рынке в области переработки полимеров и производстве пластмасс будет продолжать разделение на победителей и проигравших.

В странах Южной Европы в силу структурной корректировки их экономики будет продолжаться снижение спроса. В то же время рынки Германии и северных европейских стран (страны Бенилюкса, Великобритании, Северных рынков) будут экономически более выгодными.

Страны в Центральной Европе, как ожидается, должны показать хороший рост, обусловленный постоянными инвестициями в производство пластмасс.

Также рост объемов по-прежнему будет компенсироваться тенденциями на снижение веса и уменьшение толщины продукции. Это означает, что рост спроса на полимеры вряд ли превысит темпы роста ВВП. В результате в период до 2020 года промышленность снова может пережить отсчет роста спроса назад на уровне 2007 года.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА