Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

PetroChina заинтересована в строительстве нового НПЗ на территории Украины

 

PetroChina заинтересована в строительстве  нового НПЗ на территории Украины

По информации агентства Маркет Репорт, в компании PetroChina, являющейся дочерним предприятием ведущего китайского  производителя нефти и газа CNPC, рассматривается возможность создания нового нефтеперерабатывающего предприятия в Украине. Об  этом сообщил Эдуард Ставицкий – министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Он информировал, что  в настоящее время подготовлен и уже подписан соответствующий план намерений, а также меморандум между китайской нефтехимической корпорацией и украинским министерством энергетики.

В первом полугодии 2014 года стороны намерены достигнуть договоренности относительно реализации этого проекта. По мнению министра,  Украина располагает, как минимум, двумя промышленными площадками, которые будут интересны  инвесторам. Эдуард Ставицкий сказал, что одной площадкой может быть Херсонский нефтеперерабатывающий завод,  другая площадка расположена  в районе одесского Припортового завода.

Справка. PetroChina является государственной нефтяной компанией. В сферу ее деятельности входят разведка, разработка и добыча нефти и природного газа, а также переработка, транспортировка и распределение нефти и нефтепродуктов, продуктов нефтехимии и продажа природного газа. CNPC владеет  86 % акций PetroChina. В 1-м полугодии 2013 года PetroChina повысила чистую прибыль в сравнении с аналогичным периодом в 2012 году на 5,6 % - до 10,7 млрд. долларов.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА