Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Строительство полиэтиленовых газопроводов высокого давления І категории: процесс пошел (российский опыт)

 

Первый серийный газопровод с рабочим давлением 1,2 МПа из полиэтиленовых труб производства Климовского трубного завода проложен в 2006 году от с. Большая Соснова до с. Черновское. Его монтаж осуществило ООО «Вертикаль» г. Пермь.

Слаженная работа поставщика – ООО «Торговый Дом «Современные трубопроводные системы» – и подрядчика, грамотная организация производства и высокая квалификация специалистов позволили сдать газопровод с мощностью ввода 22 км в точно установленные договором сроки.

В настоящее время в Российской Федерации построено, сдано в эксплуатацию, а также находится в стадии монтажа семь полиэтиленовых газопроводов высокого давления I категории (до 1,2 МПа) общей протяженностью 129 км (табл. 1).

Таблица 1. Полиэтиленовые газопроводы высокого давления I категории (до 1,2 МПа) по состоянию на конец первого полугодия 2008 года

 

таб1

 

На всех объектах применялась труба из ПЭ 100 SDR 9, выпускаемая по ГОСТ Р 50838-95 и ТУ 2248-018-40270293-2002, производства Климовского трубного завода, имеющего полный пакет разрешительной документации на применение труб для серийного строительства газопроводов высокого давления I категории (разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору №РРС00-17599 и Техническое Свидетельство Росстроя №TC-07-1370-06, ТС-2094-08). При этом нужно добавить, что Группа ПОЛИПЛАСТИК комплектует такие газопроводы соединительными деталями и фасонными изделиями, также имеющими все разрешительные документы на применение.

Следует напомнить о роли разрешительных документов Ростехнадзора (Разрешение на применение) и Росстроя (Техническое свидетельство о пригодности продукции для применения в строительстве) на трубы и детали соединительные из полиэтилена для газопроводов высокого давления до 1,2 МПа.

Изменение № 3 к национальному стандарту ГОСТ Р 50838-95 «Трубы из полиэтилена для газопроводов. Технические условия» существенно расширило сортамент труб для газопроводов с расчетным коэффициентом запаса прочности 2,0. Однако требования и положения действующих нормативных документов в области проектирования и строительства полиэтиленовых газопроводов (ПБ 12-529, СНиП 42-01, СП 42-101 и СП 42-103) предусмотрены для максимального рабочего давления 0,6 МПа с минимальным коэффициентом запаса прочности, равным 2,5.

В соответствии со ст. 46 Федерального закона «О техническом регулировании», до принятия технических регламентов требования к продукции, установленные нормативными документами федеральных органов исполнительской власти, подлежат обязательному исполнению в части требований безопасности.

Разрешение Ростехнадзора на применение труб из ПЭ 100 с SDR 9 является подтверждением возможности их применения с соответствующим ГОСТ Р 50838 расчетным коэффициентом запаса прочности в газопроводах давлением до 1,2 МПа в порядке отступления от ПБ 12-529.

неразъемные соединения пэ-сталь

 

Неразъемные соединения ПЭ-сталь для газопроводов на 1,2 МПа специальной конструкции

Что касается их пригодности для применения в строительстве подземных газопроводов давлением до 1,2 МПа на территории РФ, то, поскольку СНиП 42-01 это не предусмотрено, она должна подтверждаться Техническим свидетельством на основе проведения технической оценки пригодности указанных труб.

Из вышеизложенного следует, что при выполнении проектных и строительно-монтажных работ на объекте могут быть использованы трубы того производителя, который получил в установленном порядке все необходимые документы.

ЗАО «Полимергаз» при участии ООО «Вертикаль», г. Пермь, разработало Стандарт организации СТО 45167708-01-2007 «Проектирование и строительство полиэтиленовых газопроводов давлением до 1,2 МПа и реконструкция изношенных трубопроводов» в развитие действующих Сводов Правил СП 42-103-2003 «Проектирование и строительство газопроводов из полиэтилена и реконструкция изношенных газопроводов» и СП 42-101-2003 «Общие положения по проектированию и строительству газораспределительных систем из металлических и полиэтиленовых труб».

Стандарт содержит проверенные на практике и официально признанные технические решения, средства и способы реализации обязательных требований, установленных СНиП 42-01, а также особенности проектирования и строительства полиэтиленовых газопроводов давлением до 1,2 МПа.

Сложность продвижения полиэтиленовых труб в строительство газопроводов давлением до 1,2 МПа заключалась в том, что проектные организации не владели информацией о возможности использования ПЭ труб на таких объектах, а органы технического надзора требовали дополнительные подтверждения.

Однако накопленный опыт выполнения строительно-монтажных работ и отзывы подрядчиков свидетельствуют о производственной и экономической целесообразности применения полиэтиленовых труб на газопроводах с рабочим давлением до 1,2 МПа.

рис

 

В последнее время, благодаря активной работе с проектными организациями и органами, осуществляющими авторский и технический надзор в строительстве газовых сетей, наметилась положительная тенденция в применении ПЭ труб в строительстве газопроводов I категории.

Так, дочернее предприятие Группы ПОЛИПЛАСТИК ООО «Современные трубопроводные системы – Урал» согласовало разрешение Ростехнадзора УрФО на применение этих труб для строительства межпоселковых газопроводов высокого давления I категории на территории Уральского Федерального Округа (письмо № 08/21-1644 от 19.05.2008 г.).

В настоящее время находится в стадии проектирования газопровод высокого давления г.Пышма – г.Камышлов Свердловской области (планируемая протяженность более 20 км), заказчик – ГУП Свердловской области «Газовые сети», г. Екатеринбург. Эта же организация выполняет проектно-изыскательские работы.

Накопленный опыт проектирования и строительства в России газопроводов I категории из полиэтиленовых труб производства Климовского трубного завода позволяет с уверенностью утверждать – заложена прочная основа для расширения использования полиэтиленовых труб при монтаже газопроводов с рабочим давлением до 1,2 МПа.

Авторы: Максим Ковязин, Татьяна Екимова, группа «ПОЛИПЛАСТИК»

 

 

 

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА