Журнал Полимерные трубы - Применение полимеров

Экономия на фитингах. Оправдана?


Современный трубопровод – сложная система, состоящая не только из труб, но и соединительных деталей (фитингов): отводов, переходов, муфт, тройников, заглушек... Чтобы сеть работала исправно в течение всего срока эксплуатации, все элементы трубопровода должны быть высокого качества. В первую очередь это касается фитингов. В процессе работы они испытывают значительные гидравлические и механические нагрузки. От их качества напрямую зависит герметичность и надежность всего трубопровода. Излишне будет говорить о необходимости использовать качественную продукцию от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Важно понимать: нельзя приобретать качественные трубы и в то же время экономить на фитингах.

Простая математика

В погоне за более низкой ценой, предлагаемой недобросовестными изготовителями фитингов, есть серьезный риск выхода из строя всего объекта. При этом экономия составит менее процента от общей сметы объекта. Давайте посчитаем.

Стоимость фитингов, как правило, не превышает 10 % от цены труб. В среднем стоимость материалов составляет около 20 % сметной стоимости всего объекта. Если взять, к примеру, 25 % скидку на соединительные детали, то экономия составит всего 0,5 % от общей сметы. Когда речь идет о крупных миллионных проектах, стремиться сэкономить полпроцента, ставя под сомнение результат работы трубопровода в целом, бессмысленно. Не стоит забывать и об ответственности. В некоторых случаях уголовной.

alt

А есть ли экономия?

Некоторые снабженцы работают по принципу: «тройники дешевле закупать в компании А, отводы – в компании В, а муфты – в компании С». Разница в стоимости, как правило, отличается на несколько процентов, зато временные и транспортные расходы могут поглотить всю приобретенную выгоду. При совершенно здоровом желании сэкономить следует учитывать все составляющие процесса покупки, а не только цену продукции.

Простые требования к внешности

При прокладке трубопровода строительно-монтажная организация должна производить входной контроль качества труб и соединительных деталей:

– проверку маркировки труб и соединительных деталей на соответствие сопроводительным документам и технической документации;

– внешний осмотр наружной и внутренней поверхности труб и соединительных деталей;

– измерение и сопоставление наружных и внутренних диаметров и толщины стенок труб с требуемыми  стандартами или ТУ.

На внутренних и наружных поверхностях соединительных деталей не должно быть царапин, раковин, пузырей, вздутий, посторонних включений, следов усадки, трещин и т. п. Овальность концов не должна выходить за пределы допускаемых отклонений. На литых фитингах возможны следы от формующего инструмента, следы механической обработки, выступы от удаленных литников на присоединительных поверхностях.

Внешний вид сварных соединительных деталей должен соответствовать внешнему виду труб, из которых они изготовлены, т. е. иметь гладкие поверхности вне зоны сварных швов.

Особое внимание стоит уделить грату. Сварные швы сегментных фитингов должны иметь симметричные и равномерно распределенные по ширине и периметру гладкие валики оплавленного материала. Допускаются отдельные наружные повреждения грата: сколы, срезы, вмятины, в т.ч. от клейма, незначительная шероховатость поверхностей. Однако не должно быть трещин, пор, инородных включений, резкой разграничительной линии между валиками; впадина между валиками не должна находиться ниже наружной поверхности трубных заготовок.

Сертификат ISO 9001 – дополнительная гарантия качества

Во многих странах наличие сертификата системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001 является показателем надежности и конкурентоспособности компании. Сертификат соответствия ISO 9001 выдается внешним независимым органом по сертификации после проведения полного аудита предприятия. Ежегодно компания проходит инспекционный контроль с целью подтверждения соответствия требованиям стандарта  ISO 9001. Если производитель не поддерживает высокое качество материалов и продукции, сертификат может быть отозван.

Некоторые украинские предприятия уже получили сертификат ISO 9001, подтверждающий наличие в компании действующей системы менеджмента качества (СМК). Тем самым они гарантируют потребителям стабильность качества выпускаемых изделий. В настоящее время в связи с массовой отменой большого количества лицензируемых видов деятельности сертификат системы менеджмента качества является одним из наиболее объективных доказательств надежности компании как делового партнера.

Наличие подобного документа у производителя, конечно, не может быть абсолютным гарантом, но вот отсутствие сертификата уж точно должно насторожить клиента.

Зона риска

Соединения труб и деталей из полимерных материалов должны выполняться при помощи сварки контактным нагревом (стыковой, раструбной) либо соединительными деталями с закладным нагревательным элементом.

При сварке необходимо грамотно подбирать полимерные трубы и фитинги. Важно понимать, что даже если труба полностью соответствует стандарту, а соединительная деталь сомнительного качества (выполненная не по апробированной технологии, из материалов нетрубных марок или с использованием неокрашенного полиэтилена), то при сварке герметичность и прочность соединения не может гарантироваться.

Проведем аналогию. Никогда не знаешь, как поведет себя здоровый организм, если съесть испорченный продукт. Может, все обойдется, но вероятнее получить серьезное отравление. 

Многогранная ответственность

Вроде бы товар нормальный…

Не нужно питать иллюзии, работая с недобросовестными производителями, что последние будут отвечать за свою продукцию. На то они и недобросовестные, чтобы перекладывать все проблемы в случае их возникновения на плечи строителя.

Добросовестные производители и торговые дома отвечают за качество своей продукции, имеют весь пакет как сопроводительных, так и разрешительных документов. И даже в случае аварии могут оперативно и адекватно провести работу с рекламациями.

Случается, что посредники, которые уже давно работают на рынке, завозят сомнительный товар. Отчасти потому, что не осознают в полной мере своей ответственности за продукцию и проблем, которые могут возникнуть. Отчасти потому, что не до конца разбираются в вопросе качества продукта. Даже некоторые строители берутся работать с трубами и фитингами непонятного происхождения по принципу: «Я попробовал – вроде сваривается». Только как оценить надежность этого «вроде»?

Когда наступает административная ответственность…

Не стоит забывать и об ответственности за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил. В этом смысле очень показателен опыт Российской Федерации.  Например, по российским законам нарушителям грозит либо наложение административного штрафа в размере до 50 000 рублей (13500 грн.), либо конфискация товаров, либо приостановление деятельности на срок до 90 суток в зависимости от правонарушения.

…и даже уголовная

alt

Кроме того, в ряде случаев начинает действовать Уголовный Кодекс Российской Федерации, согласно которому «производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности наказываются штрафом  либо ограничением свободы на срок до двух лет. 

alt

Как грамотно управлять качеством?  

В соответствии с системой управления качеством, подтвержденной сертификатом ISO 9001-2001, вся продукция Группы ПОЛИПЛАСТИК проходит обязательные испытания. В частности, напорные фитинги, производимые на предприятиях Группы, периодически проходят испытания на термостабильность, а также серию гидравлических испытаний (100-, 165- и 1000-часовые), которыми подтверждается работоспособность соединительной детали в течение 50 лет. Тем самым потребителям гарантируется стабильно высокое качество и надежность продукции. 

В статье использованы материалы следующих нормативных документов: 

СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

СНиП 2.04.03-85. Канализация. Наружные сети и сооружения.

СНиП 3.05.04-85. Наружные сети и сооружения водоснабжения и канализации.

ГОСТ 18599-83. Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия.

ДСТУ Б В.2.7-151:2008. Труби поліетиленові для подачі холодної води.

ДСТУ Б В.2.7-178:2009.  Деталі з’єднувальні для водопроводів із поліетиленових труб.

ДСТУ Б В.2.7-73-98.  Труби поліетиленові для подачі горючих газів

ДСТУ Б В.2.7-177:2009. Перехідники «поліетилен-сталь» для газопроводів із поліетиленових труб. 

ДСТУ Б В.2.7-179:2009. Деталі з’єднувальні для газопроводів із поліетиленових труб.

ДБН Б В.2.5-41:2009. Газопроводи з поліетиленових труб (Частина І. Проектування. Частина ІІ. Будівництво).

ДСТУ Б В.2.5-32:2007. Труби безнапірні з поліпропілену, поліетилену, непластифікованого полівінілхлориду та фасонні вироби до них для зовнішніх мереж каналізації будинків і споруд та кабельної каналізації.

Автор: Марина Шинкоренко

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА