Журнал Полимерные трубы - Новости отрасли

В Туркмении будет построен комплекс по производству полиэтилена и полипропилена

В Туркмении будет построен комплекс по производству полиэтилена и полипропилена

В рамках "Программы по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года" в Туркмении будет построено новое мощное предприятие по выпуску полиэтилена и полипропилена. 

В соответствие с утвержденным планом, производственные мощности нового комплекса составят  386 тыс. т полиэтилена и 81 тыс. т полипропилена в год. Частично продукция будет поставляться на экспорт.

Новое предприятие будет построено в Балканской области, что обусловлено наличием здесь значительных запасов природного газа, а также масштабными задачами по диверсификации туркменского топливно-энергетического комплекса.

"Программа по развитию нефтегазовой промышленности Туркменистана до 2030 года" направлена на эффективное использование нефти и газа в интересах страны. Она рассчитана большие объемы инвестиций в развитие нефтегазового сектора. К 2030 году добычу нефти до планируется увеличить 110 млн. т, природного газа – до 250 млрд. м3 в год.

Сейчас в Туркмении функционируют два нефтеперерабатывающих предприятия: Сейдинский НПЗ и Туркменбашинский КНПЗ – мощностью  6 и 7,5 млн. т в год соответственно. «Программа» предусматривает увеличение объемов и глубину переработки нефтепродуктов на этих предприятиях. Также в стране будет построен нефтегазохимический комплекс в городе Сейди, где будут  перерабатываться 3 млн. т нефти и 3 млрд. м3 газа в год.

ЖУРНАЛ ПОЛИМЕРНЫЕ ТРУБЫ - УКРАИНА